Глутамат натрия в пище безвреден или нет. Последние исследования.
Глутамат натрия в пище безвреден или нет. Последние исследования.
Глутамат натрия в пище нас убивает или, наоборот, безопасно для нашего организма. Чтобы объективно принять ту или другую сторону, вникнем в это вещество. Откуда оно взялось, как его производят, что говорит Всемирная организация здравоохранения. А в конце рассмотрим, как надо употреблять этот усилитель вкуса, чтобы не навредить своему здоровью.
Истоки глутамата натрия и его влияние на организм человека.
Впервые глутамат натрия был запатентован в Японии. Открыл это соединение в 1908 году токийский профессор, обедая супом из водорослей. Он почувствовал необычный вкус блюда, поэтому стал изучать водоросли (ламинарию) в лаборатории университета. Где и обнаружил соль глютаминовой кислоты, которое назвал усилителем вкуса.
А уже в Китае началось промышленное производство глутамата натрия в 1923 году. В наше время вещество получают из кукурузы, риса и других зерновых культур. Многие производства используют крахмал, а другие проводят естественную ферментацию мелассы.
Если посмотреть на состав нашего организма с точки зрения химии, то 17% составляет белок. А в него уже входит заменимая (по некоторым источникам условно заменимая) глютаминовая кислота. То есть, данная кислота уже существует в нашем организме и приносит существенную физиологическую пользу. В процессе метаболизма в организме глутамат натрия превращается в глютаминовую кислоту.
Эта кислота участвует в обмене белка и глюкозы головного мозга, что помогает поддерживать мозговую работоспособность. Кстати, глютаминовая кислота помогает нейтрализовать токсичный аммиак в крови, который образуется в процессе жизнедеятельности клетки. В итоге вредный аммиак превращается в нетоксичную глутаминазу. Более того, полученное вещество выступает как вспомогательное лекарство при лечении печени, дистрофии, гипоплазии мозжечка и неврастении.
Последнее совместное исследование ВОЗ и ООН установило, что глутамат натрия не опасен для нашего здоровья, если используются небольшие количества вещества.
Употребляем глутамат натрия, чтобы не навредить своему здоровью.
Так как с повышением температуры глутамат натрия теряет свой вкус, то его необходимо добавлять в блюдо в конце процесса приготовления.
Кстати, морепродукты и грибы богаты глютаминовой кислотой. Как только такие продукты начинают готовить, они вступают в реакцию с поваренной солью и получается глутамат натрия. Поэтому в блюда с такими продуктами не стоит добавлять глутамат натрия, чтобы он не испортил вкус кушанья.
Вместе с тем, глутамат натрия содержит натрий. А это вещество очень вредно в больших количествах, например, для гипертоников.
Вот вы и познакомились с аверсом и реверсом вопроса глутамата натрия, чтобы самостоятельно сделать свои выводы.
Кушать подано! Глутамат натрия в пище безвреден или нет. Последние исследования.