Всемирный день яйца. Национальные блюда из яиц.
Всемирный день яйца. Национальные блюда из яиц.
Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца. Произошло это знаменательное событие на венской конференции в 1996 году. Праздник отмечается в октябре, вторая пятница месяца. Как Вы знаете, из яиц готовят громадное количество блюд. Ниже расскажу о наиболее впечатляющих и оригинальных угощений из яиц в разных странах мира.
Блюдо Оякодон, Япония.
В прошлом веке, а то и позже, в городе Осака Япония положили на приготовленный рис кусочки курицы с овощами и залили все яйцами. Сейчас рис дополняется не только курицей. В ход идет рыба, различные овощи и мясо. Но венчает блюдо куриное яйцо. Оякодон едят в любой прием пищи, от завтрака до ужина.
Закуска или полноценное блюдо Клаб-сэндвич, США.
Произошла трансформация традиционного английского сэндвича в оригинальное и не менее традиционное блюдо американской кухни.
Чтобы не спутать с каким-либо другим блюдом, для клаб-сэндвича введены обязательные компоненты. Курица, салат латук, ветчина, сыр и апофеоз блюда глазунья. Располагают начинку между кусочками хлеба, нарезанного треугольником. Кушают американцы это на завтрак или ланч с картофелем фри.
Суп на Пасху Страчателла, Италия.
Готовят суп на курином или мясном бульоне из манной крупы, сыра и яиц. Сыр употребляется твердый Пармезан. Приготовление супа занимает несколько минут. И вот на столе ароматное угощение. Рекомендуют приправить майораном и свежей петрушкой. Хлеб перед подачей с супом, желательно поджарить. Но, чтобы насладиться страчателлой не обязательно дожидаться Пасху. Не запрещается готовить этот суп и в обычные дни.
Хачапури по-аджарски, Грузия.
Наиболее знаковое блюдо грузинской кухни. Как только съеден один хачапури, появляется чувство сытости. Но желание скушать ещё один не проходит.
Замешивают тесто на мацони или на обычном кефире. Смесь сулугуни и адыгейского сыра выступает в качестве начинки. Обязательно необходимо соблюдать пропорцию, чтобы сыры и теста было поровну. Сверху яйцо, а украшают свежей зеленью, чтобы добавить свежести.
На завтрак Яйца Бенедикт с беконом, США.
Если следовать строго канонам высокой кухни, то сначала необходимо обжарить на сухой сковороде английскую булочку. Далее, жарят ломтики бекона и готовят яйцо пашот.
На булочку водружают бекон, затем яйцо пашот. Заливают соусом из желтков и масла сливочного. Если необходимо, добавляют свежую зелень, овощи и подают на завтрак.
Изобрел это блюдо брокер из Нью-Йорка Лемюэль Бенедикт, а возвел его в ранг высокой кухни французский повар.
Яйца по-шотландски, Великобритания.
Упоминание этого блюда датируются началом девятнадцатого века в Лондоне. Вместе с тем, используемая в рецепте шотландская говядина и сформировала полное название блюда.
Вареные яйца обваливают в мясном фарше с добавлением тимьяна и зелени. Чтобы получить зажаристую корочку, панируют мукой с хлебными крошками. Жарят во фритюре.
Венчают всемирный день яйца Виски-сауэр, США.
Восхитительная нежная пенка из яичных белков сглаживает крепость напитка.
Обязательно, чтобы в состав коктейля входили: бурбон, яичные белки, свежий лимонный сок, сахарный сироп и лёд. Чтобы добавить визуальный ряд, украшают ломтиком апельсина или вишенкой.
Первым смешал напиток известный американский бармен Джерри Томас в середине 19 века.
Кушать подано! Всемирный день яйца. Национальные блюда из яиц.