Гусь тесто, духовка, чеснок, специи. Запекаем гуся в дрожжевом тесте.
Гусь тесто, духовка, чеснок, специи. Запекаем гуся в дрожжевом тесте.
Гусь тесто, духовка, чеснок, специи – оригинальное и очень вкусное угощение для любого застолья. Запекаем гуся в дрожжевом тесте, получая своеобразный пирог с гусиной начинкой. Сочная мясная выпечка вызовет восторг даже у скептиков гусиного мяса, а простота приготовления приведет в не меньший восторг домашних поваров.
Для второго блюда Гусь тесто, духовка, чеснок, специи, приобретаем:
— тушка гуся среднего размера (1 штука)
— тесто дрожжевое (500 грамм)
— чеснок (1 головка, не маленькая)
— поваренная соль (по вкусу)
— черный молотый перец (по вкусу)
— подсолнечное масло (по потребности)
Подготавливаем гуся.
— тщательно промываем тушку гуся под холодной водой.
— удаляем остатки перьев. Срезаем лишний жир (по желанию, я не срезаю).
— смешиваем в сухой миске поваренную соль и черный молотый перец в соотношении 3 /1 (три части поваренной соли и одна часть черного молотого перца).
— смесью специй натираем руками тушку гуся. Можно сказать даже втираем эту смесь в кожу птицы. Внутреннее пространство гуся также обрабатываем смесью специй.
— надрезаем острым ножом кожу и мясо гуся по всей площади тушки птицы. Надрезы нужны для шпигования гуся чесноком. Чем чаще и глубже надрезы, тем равномернее распределится чесночный вкус по тушке гуся и получится вкуснее блюдо.
— очищаем чеснок. Если зубцы чеснока крупные, разрезаем их на несколько долек.
— шпигуем гуся чесноком, проталкивая его поглубже в тело гуся.
Укрываем гуся тестом. Запекаем в духовке.
— разогреваем духовку до 1500С.
— выбираем противень, в который входит наш гусь.
— намазываем противень подсолнечным маслом (дно и бортики).
— делим тесто пополам.
— каждую часть дрожжевого теста раскатываем на тонкий пласт, размером с противень.
— одну часть дрожжевого теста раскладываем на дно противня с небольшими бортиками.
— на тесто укладываем подготовленного гуся.
— закрываем гуся вторым пластом дрожжевого теста.
— защипываем тесто по краям руками.
— ставим противень в духовку. Запекаем 90 минут (1,5 часа) при температуре 1500С.
— уменьшаем огонь в духовке, снижая температуру до 1000С. Выпекаем ещё 90 минут (1,5 часа).
— вынимаем противень с гусем. Остужаем.
— срезаем купол из теста и подаем гуся на стол.
— кушаем тесто и гуся.
Кушать подано! Гусь тесто, духовка, чеснок, специи. Запекаем гуся в дрожжевом тесте.