Гусь тушеный в казане. Деревенский рецепт вкуснейшего блюда.
Гусь тушеный в казане, это деревенский рецепт вкуснейшего блюда. Так как сразу получается и гарнир, и тающее мясо гуся. Вместе с тем, полноценное второе блюдо на обед не очень сложно приготовить. Чем сейчас и займемся.
Чтобы приготовить угощение Гусь тушеный в казане, приобретаем:
— часть гуся (500 грамм).
— крупа гречневая или рисовая (150 грамм).
— лук репчатый (2 головки).
— морковь свежая (1 штука).
— сметана, жирностью 15% (200 грамм).
— перец черный молотый (щепотка).
— соль поваренная (1/2 ложка чайная).
— вода кипяченая (300 миллилитров).
— казан или кастрюля с толстым дном (1 штука).
Подготовка и варка гусиного мяса.
— мясо гуся промываем под холодной проточной водой. Если необходимо, удаляем остатки перьев. Разрубаем гуся на порционные куски весом около 50 грамм.
— складываем куски гуся в казан или кастрюлю. Доливаем 100 миллилитров воды кипяченой.
— ставим казан на огонь, доводим воду до кипения.
— уменьшаем огонь ближе к минимальному значению.
— накрываем казан крышкой и варим гуся 40 минут, чтобы мясо стало полумягким.
Подготавливаем другие компоненты блюда Гусь по-деревенски.
— промываем и очищаем морковь. Нарезаем её соломкой. Если хотите более нежную текстуру, то натираем овощ на крупной терке.
— очищаем репчатый лук. Режем его кубиками, чтобы сторона составила около 1 сантиметра.
— гречку или рис промываем холодной водой несколько раз, чтобы в итоге сливалась прозрачная вода.
— в отдельной миске смешиваем сметану и 200 миллилитров кипяченой воды.
Тушим гуся в казане с овощами и крупой.
— в казан с гусем добавляем кубики репчатого лука. Перемешиваем.
— как только лук стал прозрачным, засыпаем натертую или резаную морковь. Кстати, лук становится прозрачным через 3-5 минут. Перемешиваем.
— добавляем поваренную соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
— поверх овощей и гусиного мяса выкладываем крупу, чтобы слой получился одинаковой толщины.
— заливаем смесью сметаны с водой, то есть сметанным соусом.
— закрываем казан крышкой и тушим.
— кстати, огонь держим небольшой.
— тушим 30-50 минут до полной готовности крупы и мяса.
— открываем крышку и перемешиваем, чтобы каша и мясо равномерно распределились.
— выключаем огонь, закрываем крышку. Настаиваем блюдо 20 минут.
— раскладываем в тарелки и подаем на стол.
Кушать подано! Гусь тушеный в казане. Деревенский рецепт вкуснейшего блюда.