Чахохбили по-грузински курица, казан. Тушим с помидорами, луком.
Чахохбили по-грузински курица, казан. Тушим с помидорами, луком.
Чахохбили по-грузински курица, казан – тушим с помидорами, луком и специями. Традиционное грузинское блюдо поражает сочностью и обалденным ароматом. Куриное мясо получается мягкое тающее, а подлива со свежей зеленью вообще поражает многообразием вкусовых ощущений. Не ленимся – готовим для своей семьи и приглашенных гостей.
Чтобы приготовить Чахохбили по-грузински курица, казан, приобретаем:
— курица потрошеная жирная (1 тушка)
— лук репчатый (4 головки)
— масло сливочное (2 ложки столовые)
— вода кипяченая (по потребности)
— помидоры свежие (7 штук)
— разнообразная свежая зелень (по вкусу)
— перец черный горошком (по вкусу)
— соль поваренная (по вкусу)
— чеснок (4-6 зубцов)
— сок лимона (до 1 ложки столовой)
— казан на 4-5 литров (1 штука)
Подготавливаем курицу. Обжариваем без масла.
— промываем курицу под холодной проточной водой. Вырезаем сальную железу на хвосте. Удаляем остатки перьев.
— просушиваем бумажным полотенцем.
— разрезаем тушку курицы порционно.
— разогреваем казан на огне без масла.
— кладем в него куски курицы и обжариваем в собственном жире до золотистого цвета, перемешивая.
Тушим чахохбили из курицы с помидорами, луком и специями.
— в казан с обжаренной курицей добавляем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.
— кладем сливочное масло. Перемешиваем.
— продолжаем обжаривать до изменения цвета репчатого лука.
— вливаем кипяченую воду, чтобы она немного не покрывала части курицы.
— ждем, когда вода закипит.
— вводим промытые и порезанные помидоры (по вашему желанию с помидор можно снять кожуру, но я, чаще всего, этого не делаю).
— опять доводим жидкость до кипения.
— добавляем промытую, порубленную свежую зелень.
— по вкусу солим поваренной солью и бросаем в казан горошины черного перца тоже по вкусу.
— закрываем казан крышкой, немного уменьшаем огонь.
— тушим курицу до полной готовности, 40-50 минут в зависимости возраста птицы.
— в казан с готовым чахохбили добавляем очищенные и раздавленные зубцы чеснока и лимонный сок.
— перемешиваем и оставляем блюдо настаиваться 20-30 минут под неплотно закрытой крышкой.
— раскладываем в тарелки и подаем на стол ароматное грузинское чахохбили из курицы.
Кушать подано! Чахохбили по-грузински курица, казан. Тушим с помидорами, луком.