Страсбургский паштет. Оригинальная закуска из трех видов мяса.
Страсбургский паштет. Оригинальная закуска из трех видов мяса.
Страсбургский паштет в 20-х годах 19 века наш великий поэт А.С. Пушкин назвал жирным страсбургским пирогом. Так как в то время Россия не имела понятия о паштетах. Но впоследствии многим пришлась по вкусу оригинальная закуска из трех видов мяса.
Чтобы приготовить Страсбургский паштет, приобретаем:
— печень гусиная (400 грамм).
— мякоть молодой говядины, то есть телятина (400 грамм).
— филе куриной грудки (400 грамм).
— лук репчатый (5 головок).
— масло сливочное (200 грамм).
— шампиньоны (3-4 штуки).
— яйцо куриное (5 штук).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— перец чёрный горошком, чтобы отварить курицу (4-6 горошин).
— лавровый лист (1 штука).
Отвариваем шампиньоны и курицу. Обжариваем гусиную печень и телятину.
— куриное филе опускаем в кипящую воду. Так как нам нужно сочное мясо, а не бульон.
— если появилась пена, её снимаем шумовкой.
— добавляем в кастрюлю чёрный перец горошком, чтобы добавить курице аромата.
— варим до полной готовности 30-40 минут.
— как только куриное мясо сварилось, добавляем в бульон по вкусу поваренную соль и лавровый лист.
— прогреваем ещё 3-5 минут, чтобы мясо напиталось специями.
— чтобы куриная мякоть осталась сочной, остужаем её вместе с бульоном.
— промываем шампиньоны.
— если необходимо, срезаем ненужные части.
— опускаем в кипяток.
— после повторного закипания, варим 7-10 минут.
— солим по вкусу.
— как только грибы готовы, откидываем их на дуршлаг.
— из печени гуся вырезаем остатки желчи, если это необходимо.
— режем кусочками.
— репчатый лук очищаем от шелухи. Режем полукольцами.
— разогреваем сковороду.
— как только сковорода достигла нужной температуры, кладем 1/3 сливочного масла.
— следом за маслом выкладываем кусочки гусиной печени.
— обжариваем со всех сторон на большом огне, чтобы весь сок остался внутри печени.
— выкладываем полукольца репчатого лука.
— перемешиваем.
— обжариваем до полной готовности.
— перекладываем печень с луком из сковороды в миску.
— телятину режем небольшими кусочками.
— обжариваем её в сковороде на другой 1/3 части сливочного масла.
— в процессе обжарки перемешиваем мясо.
— солим, перчим по вкусу.
— если телятина приготовилась, перекладываем 1/3 объема в миску.
— а на оставшееся мясо выпускаем куриные яйца.
— как только яйца поджарились, выключаем огонь.
Формируем страсбургский паштет.
— перекручиваем печень с луком и отварные шампиньоны в мясорубке.
— в другую миску прокручиваем жареную телятину с яйцами. Обращаю Ваше внимание, отложенная часть мяса без яиц не измельчаем, чтобы добавить текстуры в паштет.
— отварную курицу режем мелким кубиком.
— в форму выкладываем печеночный слой. Трамбуем.
— далее выкладываем кубики куриного мяса. Стараемся, чтобы слой получился одинаковой толщины.
— поверх курицы размещаем прокрученную телятину с яйцами. Разравниваем.
— постоянно используем трамбовку, чтобы паштет получился плотный.
— последний слой, это оставшиеся кусочки жареной телятины.
— растапливаем последнюю треть сливочного масла.
— заливаем сверху паштет.
— как только масло застынет, убираем блюдо в холодильник минимум на 12 часов.
— украшаем.
— подаем на стол.
Кушать подано! Страсбургский паштет. Оригинальная закуска из трех видов мяса.
Предлагается Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Котлеты из консервов тунца. Потрясающе нежная и вкусная закуска.