Польза и вред черемши для человека. Вкусные блюда.
Польза и вред черемши для человека. Вкусные блюда.
Польза и вред черемши для человека следует рассмотреть более подробно. Так как наш рацион все больше и больше расширяется за счет нетрадиционных продуктов. Черемша, это растение из семейства луковых. В наших широтах листья черемши на рынке или в магазине символизирует приход весны. Из-за весеннего авитаминоза такой продукт просто необходим организму человека.
Много пользы и практически нет вреда от черемши.
Данное растение имеет множество других названий. Например, медвежий лук, дикий чеснок или лесной лук. Произрастает в лиственных лесах по всему земному шару.
Собирают листья черемши весной перед цветением. А луковица созревает только к августу и в ней не так много полезных веществ, как в листьях. Они содержат большое количество витамина С, минералов и эфирных масел.
Растение положительно влияет на пищеварительные процессы в организме. Нормализует давление и работу сердца с сосудами. Укрепляет иммунитет, что очень важно весной. И даже помогает при бессоннице.
Так как в черемше содержатся серные соединения, она снижает уровень плохого (легкой фракции) холестерина в крови.
Кстати, при приеме лекарств от гипертонии соблюдайте осторожность. Чтобы за счет двойного воздействия, резко не понизилось давление.
Определить купили ли вы черемшу или что-то другое легко. Просто потрите листья между пальцами, и если пойдет луковый запах, то все в порядке. Неопытные люди часто путают черемшу с чемерицей и даже с ландышем.
Хранятся листья растения в холодильнике не более семи дней. Использовать черемшу лучше свежую, тогда в ней сохраняются все полезные вещества. Хотя многие добавляют в супы и в блюда с тушеными овощами. Однако, после термической обработки черемша теряет все свои лекарственные достоинства.
Вред от растения небольшой и субъективный, после употребления остается луковый запах изо рта.
Рецепты вкусных блюд из черемши.
Салат с перепелиными яйцами.
Необходимо:
— листья черемши (30 грамм или 10 листочков).
— помидоры черри (4 штуки).
— огурцы (1-2 штуки).
— редиска (30 штук).
— репчатый лук (1-2 головки).
— яйца перепелиные вареные (10 штук).
— соль поваренная (по вкусу).
— сметана или майонез, чтобы заправить салат (150 миллилитров).
Приготовление:
— все компоненты режем.
— пару яиц режем четвертинками, чтобы украсить салат.
— смешиваем, заправляем и украшаем.
Витаминный салат весной.
Необходимо:
— черемша (200 грамм).
— огурцы (2 штуки).
— петрушка (50 грамм).
— яйца куриные вареные (2 штуки).
— майонез (200 миллилитров).
— соль поваренная (по вкусу).
Приготовление:
— измельчаем, смешиваем.
— заправляем.
Питайтесь полезно и вкусно! Польза и вред черемши для человека. Вкусные блюда.