Полезные бобовые для здоровья. Индейка с гороховым пюре.
Полезные бобовые для здоровья. Индейка с гороховым пюре.
Полезные бобовые для здоровья нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Они оказывают существенную помощь нашему организму при помощи растительного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Наиболее ценные свойства и способы правильного приготовления бобовых, читайте в этой статье. Также в конце статьи приведен рецепт очень вкусного и сытного блюда, индейка с гороховым пюре.
Важные свойства бобовых культур и советы по употреблению.
Бобовые культуры по содержанию белка стоят в одном ряду с мясом, яйцами и рыбой. В них большое количество витаминов, например, группы В и Е. Также большое количество антиоксидантов и микроэлементов таких как, железо, цинк, магний, медь, марганец и так далее. Более того, в бобовых культурах минимальное количество жира, нет холестерина и насыщенных жиров. Полностью отсутствует глютен, то есть, это полноценная пища для людей, страдающих чувствительностью к глютену.
Низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки позволяют стабилизировать уровень сахара в крови. Например, в 100 граммах вареной фасоли содержится почти 10 грамм клетчатки, что покрывает 34% суточной потребности человека. Таким образом, бобовые помогают в лечении сахарного диабета. Более того, снижается уровень легкой (плохой) фракции холестерина. Значит, сердце и сосуды приходят в норму.
Из-за антиоксидантов и легко усвояемого растительного белка, бобовые культуры обладают противораковыми свойствами.
Наиболее полезна, это фасоль, чечевица, нут и горох.
Вместе с тем, надо правильно готовить бобовые.
Кроме чечевицы, все остальные представители бобовых культур необходимо замачивать на ночь в воде. Затем они варятся в чистой воде, которую в конце варки сливают, чтобы удалить фитаты и лектины (вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ организмом). Более того, слив воды поможет избавиться от углеводов (стахиоза и рафиноза), которые провоцируют газообразование и вздутие живота.
И употреблять бобовые нужно в дневное время.
Индейка с гороховым пюре.
Надо иметь:
— горох (500 грамм).
— индейка (1 килограмм).
— чеснок (2-3 зубца).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить птицу (1-3 столовые ложки).
— соль, перец (по вкусу).
— свежая зелень, например, петрушка, чтобы украсить блюдо (по потребности).
Приготовление:
— замачиваем на ночь горох.
— сливаем воду.
— варим в чистой воде, чтобы горох разварился. Кстати, солите, только, в конце варки, иначе горох не разварится. Пробиваем блендером до состояния пюре.
— индейку режем на порционные куски.
— натираем солью, перцем и раздавленным чесноком.
— оставляем на пару часов мариноваться.
— обжариваем до золотистой корочки.
— заливаем воду, добавляем лавровый лист и перец горошком.
— тушим до готовности.
— пюре с индейкой украшаем зеленью.
Кушать подано! Полезные бобовые для здоровья. Индейка с гороховым пюре.