Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.
Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.
Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука – эстонская кухня. Курицу сначала отвариваем целиком с кореньями, затем обжариваем и дальше тушим в сложном соусе. Получается деликатесная курочка с великолепным сочным вкусом, дополненным совместно тушеными грибами. Результат изумительный, сложно будет оторваться от такого угощения.
Для второго блюда Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука закупаем:
— курица потрошеная охлажденная (1 тушка, весом около 2 килограмм)
— вода (3 литра)
— морковь (1 штука)
— луковица (1 штука)
— перец черный горошком (7-9 горошин)
— соль поваренная (по вкусу)
— лавровый лист (1-2 штуки)
Продукты для соуса
— бульон куриный (800 миллилитров)
— яйцо куриное (4 штуки)
— грибы свежие (200-300 грамм)
— сметана (100 миллилитров)
— мука пшеничная (100 миллилитров)
— масло сливочное (1 ложка столовая)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Отвариваем по отдельности курицу, куриные яйца, свежие грибы.
— тушку курицы промываем, удаляем остатки перьев и вырезаем сальную железу на хвосте.
— кипятим воду в большой кастрюле.
— немного подсолим кипящую воду.
— опускаем в кипяток подготовленную тушку курицы.
— доводим воду до повторного кипения, снимая пену шумовкой.
— немного снижаем огонь.
— промываем, чистим морковь. Целиком отправляем морковь в кастрюлю.
— следом за морковкой опускаем очищенный репчатый лук, тоже целиком.
— добавляем черный перец горошком.
— продолжаем варить курицу до полной готовности. Курица должна стать мягкой.
— при необходимости корректируем соль и кладем в кастрюлю лавровый лист.
— прогреваем ещё 5-7 минут.
— выключаем огонь.
— достаем из кастрюли курицу и оставляем её остывать на большом блюде.
— куриный бульон процеживаем через дуршлаг.
— вареную морковь и лук выбрасываем.
— курицу разрезаем порционно.
— параллельно с варкой курицы отвариваем грибы.
— сначала их чистим и промываем.
— затем бросаем в кипящую подсоленную воду.
— варим до готовности 7-9 минут.
— вынимаем грибы и режем их кусочками.
— одновременно с отвариванием курицы и грибов, варим куриные яйца до крутого состояния.
— охлаждаем яйца и очищаем от скорлупы.
— отделяем желтки от белков.
— белки отправляем в холодильник для других рецептов блюд.
— а желтки растираем.
Обжариваем курицу. Готовим соус. Тушим курицу в соусе.
— куски курицы обжариваем до золотистой корочки в казане с небольшим добавлением масла.
— на разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем пшеничную муку до кремового цвета для блюда Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Необходимо постоянно мешать ложкой муку, чтобы не подгорела.
— в кастрюлю заливаем куриный бульон. Добавляем сметану, обжаренную муку, отваренные грибы и растертые желтки.
— доводим смесь до кипения, перемешивая.
— добавляем по вкусу соль и перец.
— заливаем соус в казан к обжаренной курице.
— тушим курицу в соусе под закрытой крышкой 20-30 минут.
— готовое блюдо подаем на стол.
Кушать подано! Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.