Заморозить приготовленную еду и другие продукты дома.
Заморозить приготовленную еду и другие продукты дома.
Заморозить приготовленную еду, чтобы сэкономить время и средства. Готовые блюда и продукты хранятся в морозилке гораздо дольше. Если в какой-то день нет желания или времени готовить, можно легко достать из морозильной камеры еду и разогреть в микроволновой печи. Как и какую еду замораживать, и какие сроки хранения этой еды в морозилке, пойдет речь в этой статье.
Что и как замораживать дома?
В морозилке температура ниже нуля градусов, поэтому о каком либо размножении патогенных бактерий речи быть не может. Если долго хранить продукт, то могут возникнуть химические превращения. Например, расщепятся белковые соединения, и мясо станет другого цвета и структуры. Но при этом оно не испортится, а станет безвкусным.
Чтобы в свежих овощах не происходили химические процессы, их перед замораживанием необходимо бланшировать. То есть, надо немного прокипятить овощи в соленой воде и остудить. И только после этого замораживать, чтобы они сохранили вкус и цвет.
Если остался гарнир из круп, то его легко можно заморозить.
Остатки сыра надо нарезать ломтиками и завернуть в фольгу, затем заморозить. Чтобы сыр после разморозки сохранил свой вкус, не применяйте нагрев выше комнатной температуры.
Жареный картофель, жареная птица и мясо можно замораживать. Однако, после разморозки они потеряют свою хрусткость и могут стать желеобразными, но не испортятся.
В морозилке необходимо, чтобы была температура 18 градусов ниже нуля. Тогда заморозить приготовленную еду будет легко, и замороженные продукты будут храниться долго.
Перечень продуктов питания со сроками хранения в домашней морозильной камере.
Если заморозили хлебобулочные и кондитерские изделия:
— хлеб до 3-х месяцев.
— готовые торты и пироги до 8-и месяцев.
— кексы до года.
— шоколад до 6-ти месяцев.
— блины до 3-х месяцев.
Сроки хранения морепродуктов, если они находятся в домашней морозилке:
— рыба жирная до 2-х месяцев.
— нежирная рыба и остальные морепродукты до 3-х месяцев.
Птица, мясо и мясные изделия:
— нежирное мясо и птица до одного года.
— баранина от полугода до года. Более жирное мясо хранится меньше, например, жирные части свинины до 3-х месяцев.
— вареные ветчины и колбасы до 2-х месяцев.
— блюда из мяса до 3-х месяцев.
Молочные продукты:
— маргарин до одного года.
— молоко и сыр до 3-х месяцев.
— масло сливочное до 2-х месяцев.
Свежие овощи, фрукты и орехи:
— орехи до одного года.
— фрукты цитрусовой группы до 3-х месяцев.
— овощи и фрукты до одного года.
Готовые блюда:
— супы и бульоны до 3-х месяцев.
— овощное блюдо с мясом до 4-х месяцев.
Заморозили и в любой момент съели! Заморозить приготовленную еду и другие продукты дома.