Жаркое курица лук, помидор, картофель. Жарено-тушеная курица.
Жаркое курица лук, помидор, картофель. Жарено-тушеная курица.
Жаркое курица лук, помидор, картофель – жарено-тушеная курица, приготовленная по простому рецепту. Сначала части курицы обжариваем в подсолнечном масле с большим количеством репчатого лука, а затем тушим с помидорами. Картофель подкладываем в сковороду ближе к финишу приготовления блюда.
Для второго блюда Жаркое курица лук, помидор, картофель приобретаем:
— тушка курицы (1 штука, около 1,5 килограммов)
— лук репчатый (5-6 головок)
— помидор свежий (4-5 штук)
— вода кипяченая (до 400 миллилитров или по потребности)
— картофель (7-8 штук)
— масло подсолнечное для жарки (2-3 ложки столовые)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Подготавливаем курицу. Обжариваем.
— промываем тушку курицы под холодной проточной водой.
— удаляем остатки перьев и вырезаем сальную железу на хвосте.
— разрезаем промытую курицу на порционные части.
— раскладываем куски курицы на бумажном полотенце для просушки, чтобы при обжарке подсолнечное масло не закипело, соединившись с остатками воды на птице. Соответственно, закипевшее масло начнет брызгаться – вероятен ожог.
— просушенные куски курицы натираем по вкусу поваренной солью и черным молотым перцем.
— очищаем от кожуры репчатый лук. Нарезаем лук средним кубиком.
— разогреваем глубокую толстостенную сковороду с подсолнечным маслом.
— опускаем в сковороду нарезанный лук.
— обжариваем, помешивая, до прозрачности.
— если лук поменял свой цвет, то погружаем порционные куски курицы в сковороду.
— жарим курицу до красивой золотистой корочки, при необходимости переворачивая куски птицы.
Добавляем помидоры. Тушим.
— помидоры промываем и нарезаем дольками.
— вводим дольки помидоров к обжаренной курице с луком. Перемешиваем.
— обжариваем, чтобы появился сок от помидор.
— подливаем кипяченую воду.
— закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим курицу с помидорами и луком 30 минут.
— промываем и очищаем от кожуры клубни картофеля. Нарезаем кружочками толщиной 3-5 миллиметров.
— раскладываем кружки картошки в сковороде поверх курицы.
— по вкусу солим и перчим.
— при необходимости доливаем кипяченую воду.
— закрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить блюдо до готовности картофеля.
— готовое угощение раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Кушать подано! Жаркое курица лук, помидор. Жарено-тушеная курица.