Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
Гусь яблоки, соус брусничный – запекаем фаршированного гуся, духовка разогрета до 1600С. Ароматный, сочный гусь, фаршированный яблоками поданный на праздничный стол с брусничным соусом, вызовет бурю положительных эмоций у приглашенных гостей.
Для второго блюда Гусь яблоки, соус брусничный, приобретаем:
Продукты для гуся
— тушка гуся потрошеная (1 штука, весом около 4 килограмм)
— соль поваренная (1 ложка столовая без горки)
— перец черный молотый (1/2 ложка столовая)
— чеснок сухой гранулами (1 ложка столовая)
— паприка сладкая порошок (1-2 ложка столовая)
— яблоки зеленые, лучше кисло-сладкого вкуса (4-6 штуки)
— пакет для запекания (1 штука)
— кулинарная нить (по потребности)
Продукты для брусничного соуса
— брусника свежая или мороженная (1 стакан, объемом 250 миллилитров)
— сахарный песок (1 ложка столовая или по вкусу)
— чабрец (тимьян) сушеный молотый (1/2 ложка столовая или по вкусу)
— вода кипяченая (2 ложки столовые)
— перец черный молотый (1 ложка чайная или по вкусу)
Варим брусничный соус накануне.
— бруснику промываем под холодной водой (если требуется предварительно разморозив).
— откидываем на дуршлаг для небольшой просушки.
— пересыпаем бруснику в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахарным песком.
— немного потолчем бруснику с сахаром до выделения сока.
— около часа выдерживаем бруснику, чтобы побольше выделилось сока.
— вливаем кипяченую воду, размешиваем.
— ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь и доводим до кипения на среднем огне.
— выключаем огонь.
— вмешиваем чабрец и перец черный молотый. Выдерживаем ещё 1 час.
— опять доводим до кипения. Выключаем огонь.
— остужаем и переливаем в чистую банку с крышкой для хранения в холодильнике.
Подготавливаем и маринуем гуся.
— промываем гуся под холодной водой. Острым ножом срезаем лишний жир в районе гузки. Удаляем остатки перьев.
— обкладываем промытого гуся бумажными салфетками, чтобы просушить.
— в сухой миске смешиваем поваренную соль, сладкую паприку, гранулы чеснока, перец черный молотый.
[tp_link hotel_id=»locationId=15542″ text_link=»Бронирование отелей с 60% скидкой» check_in=1 check_out=12 type=2 subid=»»]
— полученной смесью натираем гуся снаружи и внутри. Не просто натираем, а втираем смесь в тушку гуся.
— туго пеленаем тушку гуся пищевой пленкой. Стараемся, чтобы не осталось открытых участков тушки.
— таким образом, подготовленную птицу помещаем в домашний холодильник и маринуем сутки.
Фаршируем и запекаем гуся в духовке.
— разогреваем духовку до 1600С.
— промываем и нарезаем яблоки, удаляя семена.
— яблоками начиняем гуся. Сшиваем кожу нитками.
— связываем гуся нитью, начав с крыльев и плавно перейдя к ножкам.
— накалываем кожицу гуся вилкой или зубочисткой.
— гуся помещаем в пакет для запекания. Пакет завязываем с двух сторон и кладем на противень.
— противень с гусем отправляем в духовку.
— запекаем 3,5 часа при 1600С.
— готового гуся распаковываем. Сливаем из пакета жир гусиный.
— самого гуся подаем на стол с брусничным соусом.
Кушать подано! Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.