Гусь фаршированный в духовке. Начиняем грибочками с печенью.
Гусь фаршированный в духовке. Начиняем грибочками с печенью.
Такого царского угощения, как гусь фаршированный в духовке, Вы ещё не пробовали. Гуся маринуем, затем начиняем грибочками с печенью куриной, обжаренной с луком. Сочетание сочного гусиного мяса с нежной начинкой все признают объедением.
Чтобы приготовить праздничное яство Гусь фаршированный в духовке, приобретаем:
— гусь тушка (2,5-3 килограмма).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— майоран сушеный, чтобы усилить мясной вкус (по вкусу).
— розмарин сушеный (по вкусу).
Исходные компоненты начинки.
— печень куриная (500 грамм).
— лук репчатый (2 головки).
— грибы шампиньоны (300 грамм).
— хлеб белый (200 грамм).
— молоко коровье (200 миллилитров).
— перец черный молотый (по вкусу).
— соль поваренная (по вкусу).
— яйцо куриное (1 штука).
— чеснок (3 зубца).
— петрушка свежая (5-6 веточек).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить начинку (2-3 ложки столовые).
Подготавливаем и маринуем гуся.
— гуся промываем под холодной проточной водой.
— если необходимо, удаляем остатки перьев и излишки жира.
— чтобы не сгорели, отрезаем крайние фаланги крыльев.
— кстати, их можно не выбрасывать, а положить под птицу на противень.
— в сухой миске смешиваем по вкусу специи и приправы. Натираем гуся снаружи и внутри.
— водружаем натертую птицу на большое блюдо. Чтобы мясо не заветрилось, обтягиваем пищевой пленкой.
— ставим гуся в холодильник мариноваться на всю ночь.
— если мало времени, то можно уменьшить срок маринования до четырех часов.
Готовим вкуснейшую начинку.
— куриную печень промываем. Обсушиваем. Режем на две-три части.
— белый хлеб нарезаем нетолстыми ломтиками. Замачиваем в молоке.
— шампиньоны чистим, промываем.
— если грибы не резанные, режем их ломтиками.
— репчатый лук очищаем. Режем полукольцами.
— зубцы чеснока очищаем. Мелко режем.
— зелень петрушки мелко рубим.
— чтобы начинка была нежнее, жесткие стебли петрушки удаляем.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
— обжариваем полукольца лука.
— как только лук изменит свой цвет, засыпаем куриную печень. Перемешиваем.
— обжариваем 5 минут. Огонь максимальной интенсивности.
— добавляем грибы. Перемешиваем.
— на среднем огне обжариваем 5-7 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела начинка.
— по вкусу добавляем поваренную соль и черный молотый перец.
— вводим рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем.
— пару минут прогреваем.
— выключаем огонь.
— ждем, чтобы начинка немного остыла.
— как только тепло исходящее от фарша уменьшилось, добавляем последние ингредиенты.
— отжимаем руками хлеб. Крошим его в начинку.
— вбиваем куриное яйцо, чтобы связать все компоненты начинки.
— тщательно вымешиваем.
— кстати, удобно вымешивать фарш влажными руками.
Начиняем. Запекаем блюдо Гусь фаршированный в духовке.
— разогреваем духовку до 180-200 градусов.
— в утробу гуся вкладываем всю начинку.
— зашиваем, чтобы при запекании начинка не покинула пределы птицы.
— укладываем гуся на противень, чтобы шов оказался наверху.
— запекаем около трех часов.
— вместе с тем, каждые 20-30 минут поливаем выделившимся соком.
— красивого с румяной корочкой гуся водружаем на центр стола.
Кушать подано! Гусь фаршированный в духовке. Начиняем грибочками с печенью.