Нездоровая еда получается, если её неправильно готовить.
Нездоровая еда получается, если её неправильно готовить.
Нездоровая еда негативно влияет на работоспособность, настроение и здоровье человека. Частенько мы сами превращаем хорошие продукты питания в источник канцерогенов, если совершаем ряд ошибок во время приготовления пищи. Какая угодно еда, даже если она очень вкусная, утрачивает свои нужные для организма свойства при неправильном приготовлении. Более того, такая еда может отравить сразу или растянуть такой процесс во времени.
Использование жиров на кухне и неподходящей посуды.
Как вы знаете, линейка жиров, которые используются при приготовлении пищи, весьма длинная. Вместе с тем, каждый тип жира должен использоваться по назначению в каждом конкретном случае.
Например, оливковое и кокосовое масло лучше использовать для салатов и соусов. Так как, при температуре выше 190 градусов, компоненты масла превращаются в яд для организма. То есть, для данного типа растительных жиров возможен нагрев, но только до низких температур.
А вот подсолнечное или кукурузное масло не боится высокого нагрева. Поэтому их используют, чтобы жарить или запекать, например, мясо.
Теперь, что касается посуды для приготовления еды. Оптимальным вариантом является утварь из жаропрочного стекла, керамики, чугуна или нержавеющей стали. Чтобы посуда из таких материалов стала выделять вредные вещества, её необходимо нагреть много больше, чем мы делаем на своей кухне. Кстати, тефлоновое покрытие кастрюль и сковородок при нагреве начинает выделять канцерогены, которые пагубно влияют на наше здоровье. Нет ничего лучше старых бабушкиных чугунных сковородок.
Овощи, фрукты и мясо.
Во-первых, ножи и разделочные доски для мяса и овощей должны быть разными. В мясе возможно наличие патогенных бактерий, которые легко переносятся на овощи, если использовать один нож и доску. Один нож и разделочную доску можно использовать после мяса, только тщательно промыв с моющим средством.
Во-вторых, не все овощи надо очищать от кожуры. Многие из них, например, огурцы или картофель, содержат в шкурке много полезных веществ. Также овощи теряют значительную часть своих питательных свойств, если их длительно варить или жарить. Например, длительная варка овощей практически полностью нейтрализует витамины группы В и витамин С, так как это водорастворимые витамины.
В-третьих, правильно готовьте мясо из-за возможного содержания в нем сальмонеллы или кишечной палочки. То есть, не надо увлекаться мясом с кровью, попросту недожаренным или недоваренным. Вместе с тем, и сильно пережаривать мясо нельзя. Так как в подгорелом мясе содержаться вещества, которые активируют в нашем организме развитие раковых клеток. Все должно быть в меру, впрочем, как и все в этом мире.
В-четвертых, не стоит увлекаться солью при приготовлении блюд. Натрий (один из компонентов поваренной соли) прямо влияет на наши сосуды и далее, высокое давление, и сбой сердечной деятельности. Чтобы уменьшить потребление соли, при этом не ухудшив вкус еды, используйте пряные травы или специи.
Готовьте правильно, и организм скажет спасибо! Нездоровая еда получается, если её неправильно готовить.