Что за птица каплун? Готовим потрясающее блюдо на Новый год.
Что за птица каплун? Готовим потрясающее блюдо на Новый год.
Что за птица каплун и как приготовить потрясающее блюдо на Новый год, Вы узнаете из этой статьи. Если среди читателей есть знатоки французской литературы, то они без труда охарактеризуют каплуна. Так как во Французской республике, это довольно распространенное лакомство. Вместе с тем, едят специально выкормленного каплуна в основном на Рождество, в обычные дни довольствуются менее экзотическими блюдами.
О традиционном французском каплуне.
Каплун, это петух, лишенный всех мужских качеств. В самом раннем возрасте петушков лишают семенников. А чтобы понять качественно ли прошла операция выхолащивания птицы, удаляют ещё и гребешок. Если в процессе взросления гребешок начал расти, птицу бракуют и отсаживают от общей стаи петушиных евнухов, дабы они не «заразились» маскулинностью.
Кстати, название каплун и происходит от латинского слова caponus, что дословно означает выхолощенный или холощеный.
Далее стадо будущих полноценных каплунов должны получить позитивные впечатления от жизни. Поэтому девять месяцев они пасутся на природе, и не абы какой, в округе должны быть лужайки с зеленой травкой, ручейки и небольшие рощицы. Одним словом, каплуны должны нагуливать вес, услаждая свой взор и «внутренний мир».
Десятый, последний месяц своей жизни каждого каплуна помещают в отдельную клетку, чтобы он не мог двигаться. Кормят исключительно смесью кукурузной и пшеничной крупы, предварительно замоченной в парном коровьем молоке.
В итоге птица набирает около четырех килограмм нежнейшего мяса. Но и цена наиболее сочных каплунов достигает 60 евро за килограмм.
В наших широтах обычному человеку сложновато отыскать каплуна, поэтому рекомендую взять молоденького домашнего петушка с возрастным цензом до 1,5 лет и приготовить на Новый год очень вкусное угощение.
Новогодний каплун.
Необходимо иметь:
— каплун потрошеный (1 штука).
— апельсины (1 килограмм).
— яблоки (1 килограмм).
— мёд (150 грамм).
— чеснок (2 головки).
— зелень, например, петрушка с укропом (небольшой пучок).
— тимьян (1 веточка).
— черный молотый перец (1 чайная ложка).
— соль поваренная (1 чайная ложка).
Примерная схема приготовления.
— если необходимо, то тушку птицы опаливаем над газом.
— смешиваем перец и соль.
— натираем каплуна снаружи и внутри.
— фрукты чистим и режем средним кубиком.
— зелень с тимьяном рубим и смешиваем с фруктами.
— фруктовой массой начиняем птицу. Зашиваем.
— смешиваем мёд с раздавленным чесноком. Обмазываем птицу.
— размещаем каплуна в форме для запекания. Советую связать лапы и сделать проколы в грудной части.
— запекаем в духовке при 190-200 градусах 1 час под фольгой.
— убираем фольгу и поливаем, выделившимся соком.
— продолжаем запекать до золотистой корочки.
Кушать подано! Что за птица каплун? Готовим потрясающее блюдо на Новый год.