Польза яйца для человека. Чего же нет в яйцах?
Польза яйца для человека. Чего же нет в яйцах?
Польза яйца для человека неоспорима. Так как содержат все необходимые питательные вещества для развития цыплят. Очень популярный продукт среди людей, стремящихся построить свое тело. Вместе с тем, чего же нет в яйцах и с чем их надо сочетать в блюдах? Ответ узнаем в конце статьи.
Польза яйца.
В яйцах практически идеальная балансировка питательных веществ.
Энергетически, одно яйцо содержит около 80 килокалорий. Плюс к этому около 7 грамм белка и 6 грамм жира, а сахара всего 0,2 грамма.
Также в яйце хорошо сбалансированы витамины и микроэлементы.
Протеин яйца отлично помогает увеличить мышечную массу спортсменам и обычным людям. Вместе с тем, наличие витамина D и B различных видов, помогают синтезу и обмену мышечного белка, углеводов и жиров.
В состав яичного белка входит широкий спектр аминокислот. Например, изолейцин, лейцин, валин и аргинин. Они помогают снять с мышц усталость и добавить энергии. Если употребить яйца перед физической нагрузкой, то эти аминокислоты будут препятствовать образованию молочной кислоты в мышцах. То есть, боли с усталостью, после тяжелой физической работы, не возникнет.
Кстати, аминокислота аргинин синтезируется в нашем организме самостоятельно. Однако, её не всегда хватает. Поэтому нужно восполнять дефицит из пищи. А в 100 граммах яиц содержится 780 миллиграмм этой аминокислоты.
В яйцах много фосфолипидов, которые являются строительным материалом мембран наших клеток. Богатый источник витамина А и других редких жирорастворимых витаминов.
Питательная ценность любого продукта узнается по его аминокислотному коэффициенту. Он рассчитывается исходя из сочетания необходимых аминокислот для человеческого организма. Если показатель высокий, то белок в продукте является высококачественным.
Например, яичный аминокислотный коэффициент равен 100. То есть, продукт очень полезен и питателен.
Исходя из вышеприведенных полезных свойств, напрашивается вывод: яйцо, это продукт не имеющий себе равных.
Чего нет в яйце? И с чем его сочетать?
В яйце нет витамина С, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, яйца надо есть с овощами, злаковыми и фруктами.
Например, глазунья с хлебом или отварное яйцо с теплым салатом из помидор и брокколи. Неплохо дополняет яйца авокадо, киви и грейпфрут.
Но как всегда и везде, во всем нужна мера. Следуйте ей и будем Вам радость!
Кушать подано! Польза яйца для человека. Чего же нет в яйцах?