Поешь сала, станешь здоровее.
Поешь сала, станешь здоровее.
Поешь сала, станешь здоровее. Верна ли эта сентенция? По сути, сало, это засоленный свиной жир с различными добавками. Например, с чесноком и другими специями. Традиционная закуска на столе у южных славян.
О сале.
Ещё три тысячи лет назад в древней Италии рабов кормили дешевым и калорийным свиным жиром. После такой еды, они тяжело и много трудились на каменоломнях по добыче мрамора. Римляне изготавливали специальные сосуды, чтобы хранить в них сало, сдобренное солью и специями.
По большому счету, сало можно приготовить из любого жира. Например, из баранины или говядины. Вместе с тем, такой жир имеет больший процент жидкости и более грубую текстуру. Да и растить до товарного веса проще свиней, чем коров и баранов.
Сало, это, прежде всего, жир. Поэтому поборники здорового образа жизни могут воспротивиться полезности данного продукта. Но они не правы, так как сало содержит громадное количество полезных веществ. Если его умеренно употреблять, то можно забыть о проблемах кишечника. Сало также укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему.
Высокая калорийность сала помогает человеку восполнить энергозатраты. Вместе с тем, нельзя злоупотреблять этой закуской. Так как сало маринуется в солевом растворе, и можно получить избыток соли в организме, что приведет к возникновению гипертонии.
Рекомендуется взрослым съедать 10-50 грамм свиного сала в сутки, но не более 150 граммов в неделю. Наилучшая закуска к крепким спиртным напиткам, например, к водке. Сало смягчает вкус водки и предохраняет желудок от ударных доз алкоголя.
Кстати, никаких паразитов в сале нет. Так как они селятся в мышцах и других органах свиньи.
Самый простой рецепт засолки сала.
Покупаем свежее сало. Кстати, самое мягкое и вкусное сало находится в области от шеи до лопатки свиньи.
Нарезаем сало крупными кусками, чтобы оно поместилось в выбранную емкость.
Разводим в воде поваренную соль. Раствор должен быть пересыщенный, то есть не вся соль смогла раствориться. Не волнуйтесь, сало возьмет соли столько сколько нужно и не более того.
Замачиваем в рассоле сало два дня.
Затем шпигуем сало чесноком и натираем крупной каменной солью. Если есть желание можно добавить специй, например, лавровый лист и перец. Помещаем сало в пакет и отправляем в холодильник на неделю.
Получим тающее во рту, нежнейшее сало.
Кушать подано! Поешь сала, станешь здоровее.