Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы
Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы
Второе блюдо, ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, приготовленное по приведенному рецепту, заставит всех домашних, да и гостей тоже, возвращаться к этому яству вновь и вновь.
Жареные окорочка курицы хороши без дополнений, но хочется здесь оттенить вкус птицы с помощью перетертых помидор и портвейна, обязательно сладкого.
Начинаем с промывки помидор и дальнейшей их обсушки, после чего нарезаем помидоры для блюда ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
Томат для ножек курицы в томате, добываем, перетирая сквозь сито помидоры деревянной ложкой. Деревянная ложка необходима для уменьшения окисления помидорного пюре. Полученное томатное пюре пока отставляем в сторонку, будем позже его использовать в блюде ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
После добросовестной промывки окорочков, обсушиваем их на полотенце, лучше бумажном. Обжариваем ноги курицы на серьезном подводе тепла к сковороде до образования поджаристой поверхности с использованием подсолнечного масла, чтобы в блюде ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы чувствовался приятный вкус зажаренного мяса.
Обжаренные куриные окорочка складываем опять в сковороду, если она большая или в нержавеющую кастрюлю и ставим на огонь для дальнейшего приготовления блюда ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
Очищаем и мелко шинкуем репчатый лук для блюда ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
После, поэтапно вносим в кастрюлю со вторым блюдом, ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, сначала шинкованный лук. Перемешиваем и прогреваем до мягкости репчатого лука.
Затем вливаем томатное пюре, сладкий портвейн и добавляем поваренную соль с черным молотым перцем, продолжаем тушить блюдо ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
Если подливка получается густоватая, разбавляем её куриным бульоном.
Тушим ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, с закрытой крышкой и на небольшом огне до полной готовности.
В процессе тушения, при необходимости, малыми порциями добавляем куриный бульон, а уже в готовое блюдо ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, добавляем пряные травы и немного прогреваем.
Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы подаем сразу на стол в горячем виде, добавив гарнир, например, картофельное пюре!
Для второго блюда Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, приобретаем:
— голени курицы (одна тысяча грамм)
— лук репчатый (четыре штуки)
— томатное пюре (четыреста грамм)
— портвейн сладкий (сто грамм)
— соль поваренная
— перец черный молотый
— бульон куриный для разжижения соуса
— пряные травы по выбору
Промываем, высушиваем:
— ноги курицы
Очищаем, нарезаем:
— лук репчатый
Жарим:
— голени птицы (килограмм)
Прибавляем:
— луковица (четыре, нашинкованная)
— пюре (четыреста грамм, из томатов)
— портвейн (сто грамм)
— соль, перец
— бульон (для регулировки густоты)
Тушим ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
По готовности — пряные травы.
Кушать подано! Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы!