Японская продолжительность жизни. Принципы питания японцев.
Японская продолжительность жизни. Принципы питания японцев.
Японская продолжительность жизни интересует весь мир. Парадокс, в Японии не любят заниматься спортом, однако, жители имеют самую продолжительную жизнь на земном шаре.
Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за 2018 год, продолжительность жизни в Японии составляет 84,2 года. Женщины в среднем живут 87,1 год, а мужчины 81,1 год. По данным СМИ на 2019 год, в Японии живет самая старая жительница земли Канэ Танака, возрастом 118 лет.
Например, в Китае средняя продолжительность жизни составляет 76,4 года. Географически эти страны близки, однако, имеют большую разницу в продолжительности жизни.
Все исследования склоняются к тому, что ключевым моментом долгой жизни является питание.
Разнообразие блюд.
На японском столе всегда присутствует множество блюд. Вместе с тем, размеры порций довольно небольшие. На каждый прием пищи, средний японец, съедает рыбу и мясо, овощи и фрукты. И, конечно же, рис со всевозможными добавками. Рацион питания получается довольно сбалансированный. И в Японии очень редко едят маринованные закуски, в отличие от других стран.
Едят японцы очень медленно, никуда не торопясь.
В культуре страны присутствует принцип медленного приема пищи. Тщательное пережевывание нужно, чтобы пища более быстро переварилась и усвоилась. Чем старше человек, тем перистальтика кишечника уменьшается. Поэтому многократное пережевывание пищи снижает нагрузку на желудочно-кишечную систему. А если следовать этому правилу, то и риск переедания резко снижается.
Такой прием пищи у японцев возведен в ранг столового этикета. Если человек быстро ест, значит, он не уважает окружающих его людей.
Стараются кушать только свежеприготовленные блюда.
Японцы редко едят жареную пищу, то есть снижают количество потребляемого жира. Обычно они готовят блюда на пару или варят. Так как, такой способ приготовления позволяет сохранить ощущение свежести продуктов.
Морепродукты и белое мясо.
В отличии от Китая, где предпочитают красное мясо – говядину, свинину и баранину, японцы концентрируются в своих пристрастиях на рыбе, морепродуктах и белом мясе.
Вместе с тем, это не значит, что нужно полностью отказаться от красного мяса. Так как в нем содержится широкий спектр нужных организму полезных веществ.
Во всем нужно знать меру, а питания это касается в первую очередь. Чтобы прожить долгую жизнь, надо правильно питаться.
Кушать подано! Японская продолжительность жизни. Принципы питания японцев.