Чахохбили из курицы помидоры, лук, чеснок, зелень. Грузинская кухня.
Чахохбили из курицы помидоры, лук, чеснок, зелень. Грузинская кухня.
Чахохбили из курицы помидоры, лук, чеснок, зелень – грузинская кухня. Сочность куриного мяса в блюде достигается изначальным обжариванием частей курицы на сильном огне. Вместе с тем, обжариваем без добавления какого-либо жира. Последующее тушение курицы с помидорами, специями и зеленью добавляет блюду приятный пикантный вкус и аромат.
Чтобы приготовить Чахохбили из курицы помидоры, лук, чеснок, зелень, приобретаем:
— тушка курицы (1,5-2 килограмма).
— репчатый лук (5 штук).
— масло сливочное (30-50 грамм).
— помидоры свежие (1 килограмм),вместе с тем, возможна замена томатной пастой.
— зелень свежая, например, петрушка, кинза, базилик и укроп (по потребности).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— пряности на собственный вкус, например, кориандр, хмели-сунели (по вкусу).
— чеснок (6-8 зубцов).
— вода кипяченая (по потребности).
— лавровый лист (2-3 штуки).
Подготовка продуктов для чахохбили из курицы.
— тушку курицы промываем тщательно под холодной водой.
— если нужно, то выдергиваем остатки перьев.
— вырезаем сальную железу на гузке, чтобы исключить неприятный привкус в блюде.
— разрезаем курицу на порционные части.
— каждый кусок курицы промакиваем бумажными салфетками, чтобы убрать воду.
— репчатый лук очищаем от кожуры.
— нарезаем лук полукольцами.
— помидоры промываем.
— чтобы облегчить снятие шкурки с томатов, погружаем их на несколько секунд в кипяток.
— снимаем кожуру с овощей.
— помидоры без кожуры раздавливаем столовой вилкой в пюре.
— если хотите облегчить свой труд, то используйте мясорубку или блендер.
— чеснок очищаем от кожуры.
— режем довольно крупно или по собственному вкусу.
— свежую зелень промываем, и рубим.
Готовим чахохбили из курицы.
— разогреваем казан без жира.
— загружаем в казан части курицы.
— закрываем крышку, чтобы повысить температуру обжарки птицы.
— обжариваем на сильном огне 5-7 минут.
— чтобы куски курицы равномерно обжарились, периодически их переворачиваем.
— сливаем выделившийся сок в кружку.
— продолжаем обжаривать курицу в казане, но уже с открытой крышкой 10-12 минут.
— изредка подливаем сок из кружки.
— добавляем нарезанный репчатый лук и сливочное масло.
— перемешиваем.
— тушим 5 минут.
— загружаем в казан томатное пюре.
— перемешиваем.
— продолжаем тушить на небольшом огне.
— если необходимо, добавляем кипяченую воду.
— через 15-20 минут вводим рубленую зелень, соль поваренную, перец черный молотый, пряности.
— продолжаем тушить курицу до готовности.
— в конце приготовления чахохбили из курицы, добавляем чеснок и лавровый лист. – если надо, корректируем соль и перец.
— прогреваем 5-7 минут, чтобы специи соединились с блюдом.
— выключаем огонь.
— неплотно закрываем казан крышкой.
— настаиваем блюдо 30 минут.
— раскладываем чахохбили из курицы по тарелкам.
— подаем на стол.
Кушать подано! Чахохбили из курицы помидоры, лук, чеснок, зелень. Грузинская кухня.