Употребление семян чиа в пищу. Универсально полезный продукт.
Употребление семян чиа в пищу. Универсально полезный продукт.
Употребление семян чиа в пищу поможет вам оставаться здоровым и бодрым. Казалось бы, такие маленькие семена, а польза для организма колоссальная. Помогает, практически, при большинстве заболеваний. Поистине универсальный полезный продукт.
Польза семян чиа.
Семена получают от растения шалфей испанский, произрастающий в Мексике.
Если каждый день съедать всего одну столовую ложку семян, то организм получит следующие доли суточной потребности:
— 4% углеводов;
— 13% жиров;
— 40% клетчатки растворимой и нерастворимой;
— 9% белка;
— 17% кальция;
— 12% железа;
— 23% магния;
Кроме того, в семенах содержится фолиевая кислота, цинк и витамины.
Семена чиа нормализуют работу сердца и сосудов. Так как, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают воспаление и снижают уровень легкой фракции холестерина в крови.
Концентрация альфа-линоленовой кислоты в семенах дает положительный эффект при борьбе с раковыми клетками. Например, исследователи установили, что кислота убивает клетки опухоли при раке груди или шейки матки.
Клетчатка легкорастворимая помогает убирать излишки сахара из крови, то есть снижается уровень глюкозы в кровотоке.
Витамины и антиоксиданты укрепляют нашу иммунную систему. А она, в свою очередь, борется с различными воспалениями в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты, например омега 3, предотвращают возникновение воспалительных процессов в суставных сумках. А это здоровье колен, бедер, плеч и так далее.
Из-за сбалансированного состава белков, жиров и углеводов, семена чиа позволяют человеку быть всегда в тонусе. Кстати, на, весьма, длительный период времени. Так как, сложные углеводы семян перевариваются более плавно, и сахар поддерживается на определенном уровне в долгой перспективе.
Высокое содержание аминокислот, а их в семенах чиа 9 наименований, позволяют поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.
С чем и как принимать в пищу семена чиа.
Так как семена имеют нежную текстуру, их можно употреблять в сыром виде. А из-за нейтрального вкуса, семена сочетаются буквально с любым продуктом.
Можно добавлять одну столовую ложку семян в смузи перед взбиванием.
Если смешать семена с растительным маслом, то получится отличная заправка для салатов.
Добавляем текстуру в домашнюю выпечку путем вмешивания семян в тесто.
Семена чиа можно использовать, чтобы запанировать мясо или рыбу перед обжаркой.
Если измельчить фрукты, мед и семена, то получится вкуснейший домашний джем.
Включите семена чиа в повседневное меню! Употребление семян чиа в пищу. Универсально полезный продукт.