Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного. Греческая кухня.
Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного. Греческая кухня.
Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного – греческая кухня, подразумевающая приготовление нежного тушеного кроличьего мяса с мелким луком в томатном соусе с тонким ароматом приправ из Средиземноморья. Великолепное блюдо нам подарили греки.
Для второго блюда Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного, приобретаем:
— ножки кролика или другие его части (6 штук)
— помидор свежий (7 штук, среднего размера)
— паста томатная (150 грамм)
— репчатый лук мелкий, предназначенный для посадки, лук-севок (500-700 грамм)
— вино красное сухое (400-500 миллилитров)
— масло оливковое для жарки (2 ложки столовые)
— чеснок (4-5 зубцов)
— корица молотая (1 чайная ложка неполная)
— гвоздика (1 ложка чайная)
— лавровый лист (4-5 штук)
— орегано (1 ложка чайная)
— соль поваренная (1 ложка столовая, неполная или по вкусу)
— перец черный молотый (1 ложка чайная или по вкусу)
Подготовка продуктов. Жарка кролика.
— промываем помидоры. Протираем их на крупной терке, получая томатное пюре. Кожуру и место цветоножки выбрасываем.
— чеснок очищаем и мелко режем.
— лук-севок очищаем.
— ножки кролика промываем в холодной воде. Перед жаркой кролика необходимо осушить, например, бумажным полотенцем.
— разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем в нем ножки кролика до золотистой корочки.
— обжаренного кролика перекладываем в тарелку, а оливковое масло из сковороды переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить Стифадо из кролика.
Готовим Стифадо из кролика по греческому рецепту.
— кастрюлю с оливковым маслом ставим на огонь. Разогреваем масло.
— кладем в кастрюлю томатную пасту, обжариваем её 3 минуты, непрерывно помешивая.
— добавляем к томатной пасте лук-севок. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
— добавляем нарезанный чеснок и томатное пюре. Тушим 5 минут.
— выкладываем в кастрюлю обжаренные ножки кролика. Перемешиваем.
— вливаем сухое красное вино. Ещё раз перемешиваем.
— закрываем кастрюлю крышкой.
— убавляем огонь под кастрюлей до минимальных значений.
— тушим кролика 1 час.
— добавляем поваренную соль, черный молотый перец, корицу, гвоздику, орегано. Перемешиваем.
— продолжаем тушить ещё 30 минут.
— корректируем соль и перец.
— добавляем лавровые листья.
— прогреваем 5-7 минут.
— раскладываем кролика с луком по тарелкам, поливаем соусом. Подаем на стол.
Кушать подано! Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного. Греческая кухня.