Рецепт копчения гусей. Коптим молодого гуся целиком.
Рецепт копчения гусей. Коптим молодого гуся целиком.
Рецепт копчения гусей в домашней коптильне. Например, в коптильне Hanhi коптим молодого гуся целиком. Если птица большого размера, то необходимо разрезать вдоль на две половинки. Поверьте, такого вы ещё не пробовали.
Чтобы Рецепт копчения гусей полностью воплотился в реальность, сначала приобретаем:
— гусь потрошеный (2-2,5 килограмма).
— щепа ольховая, чтобы коптить птицу (40-50 грамм).
Продукты необходимые, чтобы приготовить маринад.
— вода (3-3,5 литра).
— соль поваренная (5-6 ложек столовых с горкой).
— лавровый лист (4-6 штук).
— душистый перец горошком (8-10 горошин).
Готовим маринад. Подготавливаем и маринуем гуся.
— наливаем в кастрюлю воду до 3,5 литров.
— ставим кастрюлю на огонь.
— как только вода закипит, опускаем в кастрюлю поваренную соль.
— следом добавляем душистый перец и лавровый лист.
— уменьшаем огонь.
— провариваем 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
— если поваренная соль полностью растворилась, выключаем огонь.
— оставляем маринад остывать до комнатной температуры.
— чтобы не терять время, подготавливаем гуся.
— промываем его под холодной проточной водой.
— если необходимо, выдергиваем пинцетом остатки перьев.
— обрезаем крылья. Так как они могут сгореть при копчении.
— подготовленного гуся помещаем в подходящую по размеру кастрюлю.
— если маринад остыл, то заливаем им птицу.
— ставим на гуся какой-нибудь груз, например, банку с водой. Наша задача, чтобы птица полностью покрывалась маринадом.
— если все-таки жидкости не хватает, то можно подлить кипяченой воды.
— отправляем кастрюлю в холодильник.
— маринуем гуся 72 часа.
— чтобы птица равномерно мариновалась, 2-3 раза в сутки гуся переворачиваем.
Реализуем Рецепт копчения гусей.
— сливаем маринад из кастрюли.
— гуся выкладываем на дуршлаг.
— дуршлаг ставим на кастрюлю, чтобы была возможность стечь лишней жидкости.
— возвращаем конструкцию обратно в холодильник.
— выдерживаем 8-10 часов.
— в коптильне раскладываем ольховую щепу на поддоне. Чтобы щепа равномерно давала дым, предварительно выдерживаем её в горячей воде 20-30 минут.
— гуся обвязываем веревкой. Подвешиваем в домашнюю коптильню лапами вниз.
— закрываем крышку.
— по инструкции заливаем гидрозатвор, чтобы дым зря не расходовался.
— ставим коптильню на зажженную плиту. Следуем дальше пунктам инструкции.
— как только термометр на крышке коптильни покажет 90 градусов, уменьшаем огонь.
— коптим гуся 2 часа при температуре 80-90 градусов.
— выключаем огонь.
— ждем, чтобы температура опустилась ниже 50 градусов.
— достаем копченого гуся.
— режем на порционные куски.
— подаем на стол.
Кушать подано! Рецепт копчения гусей. Коптим молодого гуся целиком.