Происхождение кетчупа, горчицы и майонеза. Интересные версии.
Происхождение кетчупа, горчицы и майонеза. Интересные версии.
Происхождение кетчупа, горчицы и майонеза будет интересно всем любителям этих вкусных добавок к пище. Они призваны, чтобы оттенить вкус блюда или добавить новые оттенки и нюансы. Без них современная кулинария уже не может существовать.
История появления кетчупа.
Во-первых, дадим определение этой приправы. Кетчуп, это соус из томатов с добавлением различных компонентов для вкуса и запаха. Например, черного или красного перца, сахара, уксуса и так далее. Перечень добавок весьма обширен.
Впервые кетчуп был упомянут в 6 веке нашей эры на территории Китая. Его изготавливали из рыбьей требухи (кишки, желудок и прочее). Внутренности засаливали в специальных емкостях без доступа воздуха. После полного просаливания, смесь выдерживали на солнце немногим менее месяца. Затем полученным соусом сдабривали различные блюда. Так как за время приготовления происходила реакция брожения (ферментация), то китайцы назвали соус «ки-циап».
Англичане привезли этот соус в Европу в 17 веке. И сразу же началась трансформация состава кетчупа. Стали добавляться грибы, фрукты, овощи и экзотические, по тем временам, специи. Например, корица, перец и мускатный орех. Вскоре даже появился устричный кетчуп.
Из Европы кетчуп, переплыв Атлантический океан, оказался в Америке. И вот уже здесь он обрел современный состав из помидоров с легкой руки Генри Хайнца. Свой бизнес он начал в девять лет – продавал хрен из своего сада. Дальше больше, в 25 лет Генри основал компанию Heinz и стал выпускать овощные консервы. И ближе к концу 19 века освоил выпуск кетчупа из томатов. Чтобы новый соус лучше продавался, была разработана специальная бутылка.
Интересно не только происхождение кетчупа, но и история майонеза.
Майонез готовят из растительного масла, уксуса, яиц и всевозможных специй.
Чаще всего рассказывается история появления майонеза в 1756 году. Его приготовил повар герцога Ришелье на ужин в ознаменование победы французов над англичанами в порту Маон. А происходил этот ужин в Испании на острове Менорка. Поэтому и происходит разночтение в приоритете. Так как, по сути, майонез приготовил француз, но в Испании. Кстати, в процессе приготовления соуса, просто, не хватило сливок, и повар заменил их оливковым маслом.
Есть ещё пара версий первенства происхождения майонеза, но они не столь актуальны как изложенная.
Кстати, майонез в СССР стал производиться с 1936 года. С того момента, как нарком Микоян Анастас Иванович съездил в США и привез линию по производству майонеза.
Происхождение горчицы.
Обычно горчицу изготавливают из семян растения. Их растирают в порошок и добавляют различные компоненты, чтобы разнообразить вкус приправы.
Само растение находили в археологических раскопках долины Инда. Датировались они чуть ли не 2000 годом до нашей эры.
Вместе с тем, первые кто растер семена горчицы в порошок, и смешали с виноградным соком, были жители Римской империи.
После присоединения французского Дижона к Риму, в нем стали выращивать горчицу. С того момента и ведет свое начало знаменитая дижонская горчица.
Так как вкус блюд с горчицей приобретал пикантный оттенок, она и начала свое триумфальное шествие по всему миру.
Кушать подано! Происхождение кетчупа, горчицы и майонеза. Интересные версии.