Полезен ли костный бульон. Простой рецепт бульона.
Полезен ли костный бульон. Простой рецепт бульона.
Полезен ли костный бульон, давайте разбираться. Из названия понятно, что бульон варят из костей животных, домашних птиц и даже из крупных костей рыбы. Если блюдо сварено правильно, то в нем окажется множество витаминов и минералов из вываренных костей. Более того, костный бульон богатый источник натурального коллагена, строительного материала для прочности и эластичности соединительных тканей человека. В конце статьи приведен рецепт приготовления классического костного бульона.
Положительное влияние костного бульона на человеческий организм.
Помимо высокой питательной ценности и восхитительного вкуса, костный бульон имеет ещё ряд позитивных свойств:
— сохранение и укрепление здоровья суставов и хрящевой ткани. Применяется для профилактики и лечения остеоартрита.
— повышает уровень главного внутриклеточного антиоксиданта глутатиона, который является индикатором способности переносить большие нагрузки. Например, низкий уровень глутатиона характерен для рака, СПИДа, сердечных заболеваний, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
— более того, костный бульон помогает сбросить лишний вес. Так как содержит высокий процент белка и поддерживает ощущение сытости продолжительное время.
— за счет коллагена и эластина разглаживаются возрастные морщины, устраняется целлюлит и увлажняется кожа.
— улучшается работа пищеварительной системы, что приводит к повышению иммунитета. Желатин бульона восстанавливает слизистую оболочку кишечника. Тем самым, облегчаются симптомы воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Кстати, костный бульон помогает бороться с непереносимостью некоторых продуктов. Например, продуктов содержащих лактозу.
Готовим классический костный бульон.
Основные реперные точки:
— чтобы бульон стал максимально полезен, необходимо выбирать кости с хрящами, костным мозгом и сухожилиями.
— максимальный забор полезных веществ из костей происходит, если бульон варим долго и на медленном огне.
— объем бульона в конце варки должен уменьшиться как минимум на 1/3, а лучше на половину от первоначального объема.
— время приготовления колеблется от 6 до 12 часов непрерывной варки.
— чтобы ещё больше извлечь витаминов и минералов из костей, применяется уксус или сок лимона. То есть, необходима кислая среда.
Компоненты костного бульона:
— кости (1,5-2 килограмма).
— уксус (1-2 ложки столовые).
— лук репчатый (1 головка).
— морковь (1 штука).
— специи на ваш выбор (по потребности и вкусу).
Процесс приготовления:
— запекаем в духовке кости и очищенный овощи около 1 часа при температуре 180-200 градусов.
— заливаем кости водой и уксусом.
— как только бульон закипит, уменьшаем огонь и варим от 6 до 12 часов.
— добавляем овощи и специи.
— доводим до кипения.
— варим 5-7 минут.
— немного остужаем и процеживаем.
Кушать подано! Полезен ли костный бульон. Простой рецепт бульона.