Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Печень гусиная фуа-гра домашняя ничуть не хуже заморской диковины. Используем классический рецепт всего из четырех компонентов. Ничего лишнего, только правильно приготовленная жирная печень гуся.
Чтобы приготовить Печень гусиная фуа-гра, приобретаем:
— гусиная печень, как можно жирнее (1 килограмм).
— белое сухое вино, чтобы промариновать печень (50-70 миллилитров).
— соль поваренная (1/2 ложки чайной без горки).
— перец чёрный молотый (1/2 ложки чайной без горки).
— керамический горшок с крышкой (1 штука).
Подготавливаем и маринуем гусиную печень.
Как говорят в Одессе: «Я таки извиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?».
И ещё, У одесского раввина:
— Реббе, у меня уже 5-ро детей. Щё мине делать, щобы не появился шестой??
— Пей лимонад!
— До или после?
— Вместо!
Из Одессы перемещаемся на нашу кухню готовить Фуа-гра из гусиной печени.
— гусиную печень промываем под холодной проточной водой. Смотрите Очистка потрохов домашних птиц перед приготовлением.
— если есть пленка, её снимаем. Также вырезаем крупные сосуды, чтобы у будущего паштета наблюдалась нежная консистенция.
— промытую печень кладем в глубокую миску.
— заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла субпродукт.
— накрываем миску крышкой.
— ставим в холодильник минимум на ночь, чтобы печень вымочилась.
— на следующий день достаем миску из холодильника.
— сливаем всю воду.
— если вода не вся удаляется, надо откинуть печень на дуршлаг. Немного подождать, чтобы большая часть влаги стекла.
— как только печень избавилась от воды, разрезаем её на куски среднего размера.
— перекладываем в глубокую миску.
— посыпаем поваренной солью и чёрным молотым перцем. Чтобы специи равномерно покрыли печень, перемешиваем влажными руками.
— заливаем сухое белое вино.
— перемешиваем.
— маринуем 3 часа при комнатной температуре.
Окончательно готовим фуа-гра в духовке.
— разогреваем духовку до 100 градусов.
— как только гусиная печень промариновалась, перекладываем её из маринада в керамический горшок. Укладываем плотно, немного придавливая каждый кусок большими пальцами.
— размер горшка подбираем такой, чтобы вверху оставалось место для свободного движения воздуха.
— вверху духовки на решетке устанавливаем любую емкость с водой, чтобы гусиная печень мягко обрабатывалась паром.
— внизу, на противень ставим горшок с печенью.
— запекаем 40 минут при 100 градусах.
— достаем фуа-гра из горшка. Остужаем.
— а соусом, оставшимся в горшке, поливаем паштет.
— подаем на стол.
— кстати, фуа-гра под соусом хранится неделю в холодильнике.
Кушать подано! Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.