Молоко как продукт в истории
Молоко как продукт в истории
С ранних времен стало восприниматься человечеством молоко как продукт в истории, именно как продукт питания.
Получали его от разных животных, начиная от коз и заканчивая оленями. У разных животных молоко отличается по многим параметрам, но основное отличие это в содержании жира.
Менее жирное молоко у кобылиц (немного меньше 1 %), далее из наиболее известных:
— коровье 3,2 – 4,0 %
— козье 4,4 %
— верблюжье 5,1 %
— буйволиное, овечье 7 %
— у олених 22 %
Наиболее близкое к грудному молоку по жирности, это ослиное молоко (4,2 %). Древний врачеватель Гиппократ вообще советовал от всех болезней пить разбавленное ослиное молоко, а Авиценна советовал ослиное и козье молоко людям в возрасте для избегания старческого деформирования личности.
Многие великие люди древности относились к молоку с почтением и рассматривали молоко как продукт в истории. Знаменитая Клеопатра принимала молочные процедуры для улучшения бархатистости своей кожи, Аристотель с Геродотом советовали лечить заболевания легких молоком.
Молоко – это прежде всего огромный набор белков, каждый из которых влияет на те или иные функции человеческого организма:
— альбумин – помогает расти
— глобулин – поднимает иммунитет
— казеин – дает возможность усваивать кальций
Соотношение этих белков в молоке разных животных меняется. Альбумин преобладает в молоке кобыл, олених, ослиц. Из такого молока трудно приготовить густые кисломолочные блюда, только жидкие. А сдвиг состава белков в сторону казеина (это коровье, овечье, козье молоко), позволяет приготовить густые кисломолочные блюда.
Арабский мыслитель и врач Ибн Сина (на европейский лад Авиценна), еще на рубеже десятого века советовал употреблять молоко тех животных, у которых сроки внутриутробного развития детеныша близки к человеческому. Поэтому лучшее для человека молоко, по его мнению, это коровье.
И на Руси корова считалась кормилицей, если в семье была корова, значит, был и завтрак, и обед, и ужин. Вся семья ждала приплода и желательно телочку, а не бычка. Даже возраст коровы измеряли в телятах, которых она принесла, с прибавлением трех лет. На Святого Василия (18 апреля) был праздник посвященный корове. Их угощали лакомствами, чистили коровники, вообще всячески ублажали своих кормилец.
В итоге выходит, что человек с древности употреблял молоко, и вся его пищеварительная система приспособилась к этому. Так не будем ломать наши тысячелетние привычки и продолжим традиционно употреблять молочные блюда.
Кушать подано! Молоко как продукт в истории!