Молодой картофель польза и небольшой вред. Как готовить.
Молодой картофель польза и небольшой вред. Как готовить.
Молодой картофель польза организму огромна, вместе с тем есть и небольшой вред. Впрочем как и во всем, что нас окружает. Как говорится, небольшое количество – лекарство, а дальше уже яд. Поздняя весна и раннее лето добавляет нам разнообразия на столе в виде молодого картофеля. Давайте разберем, чем он хорош и одновременно плох.
Польза молодого картофеля.
Чтобы наше сердце хорошо и бесперебойно работало, ему необходим тиамин. Это витамин группы В, точнее маркируется как В1. Такой витамин содержится в картофеле в большом количестве. Также в нем есть масса полезных минералов и витаминов, которые просто необходимы нашим клеткам.
Вместе с тем, молодой картофель содержит большое количество клетчатки. Так как, в большинстве случаев готовим и употребляем его в кожуре. А клетчатка улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Что снижает риски всевозможных заболеваний, например, рака прямой кишки.
Большое количество антиоксидантов в картошке, помогает снизить возможность возникновения болезней. Например, болезни сердца и диабет.
А стресс, инфекции помогает нам победить витамин С, который также попадает к нам в организм вместе с картофелем.
В молодом картофеле содержится крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков. Так называемый резистентный крахмал. Он имеет свойства растительной клетчатки и переваривается у нас лишь частично. У человека отсутствуют ферменты, напрямую расщепляющие этот крахмал. Вместе с тем, резистентный крахмал служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Как только крахмал переходит из тонкого кишечника в толстый, он ферментируется бактериями. И получаются жирные кислоты, например, масляная кислота – бутират. А вот как раз она и оказывает противовоспалительное и противораковое действие в кишечнике.
Вред молодого картофеля.
Так как картофель растят ускоренно, в нем, возможно, содержаться нитраты. Поэтому, чтобы уменьшить количество вредностей, надо замочить молодой картофель в холодной воде на 30 минут.
Вместе с тем, картофель имеет высокий гликемический индекс. Так как, организм быстро переваривает углеводы, а белка в корнеплоде очень мало. Происходит скачок сахара в крови, а затем резкое его падение. Как только сахар упал, возникает резкое чувство голода. Отсюда возможно переедание и набор излишней массы тела.
Если злоупотреблять молодым картофелем диабетикам, то возможны неконтролируемые прыжки сахара и инсулина.
Как приготовить молодой картофель без кожуры быстро.
Клубни промываем. Складываем в пакет. Засыпаем крупную соль. Интенсивно встряхиваем и потираем. Промываем в холодной воде. Далее жарим, запекаем или варим.
Кстати, возможна и термическая тренировка. Сначала опускаем в горячую воду, затем перекладываем в холодную. Кожура слетает.
Кушать подано! Молодой картофель польза и небольшой вред. Как готовить.