Люди заразились птичьим гриппом от яиц и мяса птицы.
Люди заразились птичьим гриппом от яиц и мяса птицы.
Люди заразились птичьим гриппом от яиц и мяса птицы. Это заболевание поражает в первую очередь птиц несколькими штаммами гриппа. Птичий грипп может передаваться человеку через пищу. Поэтому яйца и мясо птицы необходимо готовить правильно.
Птичий грипп.
Чаще всего людей поражает вирус птичьего гриппа H6N1 и H7N9. Чтобы человек заразился, необходим прямой контакт с птицей. Или, например, с блюдом из нее. На земле большая популяция водоплавающих птиц, поэтому искоренить птичий грипп невозможно.
Всемирная организация здравоохранения дает следующие сроки инкубационных периодов для разных штаммов вируса.
Например, вирус H5N1 проявляется через 2-5 дней. Иногда инкубационный период доходит до 17 дней.
А вирус H7N9 развивается 1-10 дней.
После заражения одним из вирусов птичьего гриппа, у человека возникают следующие симптомы:
— поднимается температура тела выше 38 градусов
— кашель и отдышка
— слезятся глаза
— начинает першить в горле
— нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, например, диарея и рвота
— носовое кровотечение.
Заболевание протекает в легкой форме. Вместе с тем, возможны осложнения. Например, недостаток кислорода в крови или вторичные грибковые инфекции.
Кстати, смертность от птичьего гриппа намного выше, чем от обычного гриппа.
Риск заразиться возникает, если человек контактирует с живой или мертвой птицей. Или подготавливает тушки для последующего приготовления в домашних условиях.
Правильное приготовление яиц и мяса птицы дома.
Начнем с яиц. Если птица заболевает, то способность нести яйца она утрачивает. Вместе с тем, белок и желток яиц на ранних стадиях заболевания, могут содержать вирус. Кстати, такой же вирус может находиться и в скорлупе.
Чтобы нейтрализовать патогенную инфекцию, яйца надо пастеризовать. На данный момент, такие манипуляции с яйцами осуществляют на производстве.
А дома яйца необходимо довести до твердого состояния. То есть, желток и белок должны свернутся от температуры. Если в яйце не осталось и капли жидкости, то их смело можно употреблять.
Мясо птицы необходимо готовить при температуре выше 70 градусов. Время обработки должно быть достаточным, чтобы ни одна часть не имела красный цвет.
Следует отделять сырое мясо от приготовленных блюд или продуктов.
Кушать подано! Люди заразились птичьим гриппом от яиц и мяса птицы.