Курица отварная вкусная рецепт. Подаем с белым соусом на стол.
Курица отварная вкусная рецепт. Подаем с белым соусом на стол.
Курица отварная вкусная рецепт – подаем с белым соусом на стол, добавляя отварную картошку в качестве гарнира. К такому блюду неплохо подать свежие овощи. Сочная ароматная курочка с классическим французским соусом – великолепное кушанье, как в повседневной жизни, так и на праздники. А наваристый бульон из-под курицы просто превращается в любой суп или борщ – прямая выгода.
Для второго блюда Курица отварная вкусная рецепт, приобретаем:
— курица потрошеная (1 тушка, весом до 2 килограмм)
— морковь (1 штука)
— корень сельдерея (1 штука)
— корень петрушки (1 штука)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный горошком (5-8 горошин)
— лавровый лист (1-2 штуки)
— вода (2 литра)
Продукты для приготовления белого соуса
— мука пшеничная (1 ложка столовая с горкой)
— масло сливочное (1 ложка столовая)
— бульон куриный (500 миллилитров)
— соль поваренная (1 чайная ложка неполная или по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
— желток яичный (1 штука)
— лимон (1/2 плода)
Отвариваем курицу с кореньями и специями.
— промываем курицу под холодной проточной водой.
— удаляем остатки перьев или опаливаем тушку над открытым огнем.
— вырезаем сальную железу на хвосте.
— удаляем лишний жир.
— ставим на огонь кастрюлю с водой.
— промываем и очищаем коренья. Резать их не надо.
— вода в кастрюле закипела, добавляем по вкусу поваренную соль.
— опускаем в подсоленную кипящую воду подготовленную тушку курицы.
— снимаем пену шумовкой и дожидаемся повторного закипания воды.
— добавляем в кастрюлю очищенные коренья.
— уменьшаем огонь, но при этом кипение не должно прекратиться.
— варим курицу 30-40 минут до мягкости.
— добавляем черный перец горошком, лавровый лист.
— при необходимости досаливаем.
— прогреваем ещё 5-7 минут.
— выключаем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой.
— переходим к приготовлению белого соуса.
Готовим белый соус на курином бульоне для подачи на стол.
— в сотейнике растапливаем сливочное масло.
— в масле обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
— заливаем муку куриным бульоном. Перемешиваем.
— добавляем по вкусу черный молотый перец и поваренную соль.
— вмешиваем яичный желток.
— прогреваем, не допуская интенсивного закипания до 5 минут.
— одновременно взбиваем белый соус венчиком.
— выключаем огонь.
— выдавливаем сок из половины лимона. Перемешиваем.
— достаем отваренную курицу из бульона, разрезаем порционно и раскладываем в тарелки.
— поливаем белым соусом и добавляем гарнир.
— подаем на стол.
Кушать подано! Курица отварная вкусная рецепт. Подаем с белым соусом на стол.