Как правильно пожарить утку. Подготовка утки, выбор способа жарки.
</insclass=»adsbygoogle»>
Как правильно пожарить утку. Подготовка утки, выбор способа жарки.
Как правильно пожарить утку, задаемся таким вопросом в канун наступающего праздника. Интереснее всего утка приготовленная целиком, в полном объеме. В особенности для праздничного стола, такая утка по праву займет центральное место. И все взоры изголодавшихся гостей однозначно будут прикованы к ней.
Но приготовление утки занимает достаточно продолжительный период времени, поэтому готовить её необходимо заранее. Примерно за три часа до прихода гостей начинаем жарить утку.
Конечно, до этого тушку утки уже необходимо купить и подготовить.
Выбираем способ жарки.
Затем решаем, как и где будем жарить утку:
— на сковороде и на плите (не очень удобно, должна быть большая глубокая сковорода).
— в утятнице (гусятнице), достаточно удобный способ. Утятницу можно ставить как в духовку, так и сверху на плиту.
— классический способ, на противне в духовке.
— на вертеле в гриле или на углях (в домашних условиях сложновато, кроме гриля).
Определившись со способом прожарки, переходим к подготовке собственно тушки.
Подготовка тушки птицы.
Утку промываем под проточной холодной водой снаружи и внутри. Затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
Выщипываем остатки перьев, я использую обычный пинцет для этих целей.
Срезаем жировик на гузке утки или полностью отрезаем хвостик птицы, чтобы не испортить вкус всего блюда. Так как привкус жировика весьма специфичен.
В отдельной сухой миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и специи.
Соль лучше использовать крупную, чтобы вероятность пересолить утку снизить до нуля.
А в качестве специй я добавляю давленый чеснок или сухие травы (чабрец, базилик).
Если есть желание, можно обмазать тушку утки майонезом, но я не сторонник этого. Утка сама по себе жирная и добавлять жир извне, думаю, многовато получится.
Подготовленную таким образом тушку птицы укладываем в ту посуду, которую выбрали для жарки.
А дальше начинаем жарить, если в духовке, то при температуре 1900С.
Обязательно, довольно таки часто поливаем выделившимся утиным жиром.
Это необходимо делать. Во-первых, чтобы утка не сгорела. А во-вторых, для получения красивой хрустящей корочки.
Проверяем готовность утки стандартно. Находим наиболее толстое место и протыкаем его столовой вилкой. Если выделившийся сок не содержит следы крови, значит, утка готова.
И её необходимо выложить на красивое большое блюдо и водрузить в центр праздничного стола!
Некоторые рекомендации кратко.
— птица натирается солью, специями. Стараемся, чтобы приправы были везде.
— поливаем образовавшимся соком.
— для лучшей прожарки, птицу накрываем бумагой или крышкой, или посыпаем сухарями (мукой).
— если жарим на вертеле, в конце жарения заворачиваем птицу в фольгу (промасленную бумагу).
— утку жарим без жира.
Кушать подано! Как правильно пожарить утку. Подготовка утки, выбор способа жарки.