Интересные факты о сливе. Новогодние блюда с фруктом.
Интересные факты о сливе. Новогодние блюда с фруктом.
Интересные факты о сливе, фрукте, обладающем поистине чудодейственными качествами, благодаря обширному набору витамином и микроэлементов. Более того, сливы могут есть даже диабетики, из-за низкого гликемического индекса продукта. А какие потрясающие угощения получаются, если добавить сливы. Все это и даже более узнаете в этой статье.
Слива , это ресурсная кладовая для нашего здоровья.
Этот фрукт чаще всего имеет овальную форму, а цветовая гамма варьируется от желтого до красного и фиолетового. Чаще всего сливы едят в свежем виде, поздним летом или ранней осенью, когда плоды созревают. Вместе с тем, сушеные или консервированные сливы в компоте тоже не обделены вниманием.
Слива содержит много полезных и главное нужных нам минералов. Например, магний, калий, марганец, железо и медь. Высокое содержание антиоксидантов (флавоноидов и фенолов) помогает предотвращать образование раковых клеток в человеческом организме. Более того, употребление данного фрукта положительно влияет на сохранение и приумножение костной ткани. Например, согласно исследованиям, 50 грамм чернослива в день помогло увеличить плотность костной ткани у женщин при остеопении (предшественника остеопороза). Также в сливе имеется богатый набор витаминов, В, С, Е и К.
Наряду с большой пользой, сливы следует употреблять с осторожностью людям страдающим гастритом или синдромом раздраженного кишечника и мочекаменной болезнью. В первом случае возможно вздутие живота, метеоризм и даже диарея. А оксалаты, содержащиеся в сливах, провоцируют образование оксалатных камней в почках.
Теперь предлагаю приготовить угощения.
Курица новогодняя со сливами и яблоками.
Ингредиенты:
— курица (1 тушка, 1,2-1,5 килограмма).
— яблоки кисло-сладких сортов (200-300 грамм).
— сливы консервированные, например, из компота или сушеные (100 грамм).
— соевый соус (2-3 столовые ложки).
— мед (2-3 столовые ложки).
— соль, перец (по вкусу).
Готовим:
— натираем снаружи и внутри тушку птицы смесью перца и соли.
— смешиваем мед и соевый соус.
— нарезаем сливы и яблоки. Вливаем немного соуса, перемешиваем.
— начиняем курицу. Зашиваем брюшко ниткой или скрепляем зубочистками.
— выкладываем на противень. Если необходимо, то связываем ноги птицы.
— поливаем медовым соусом.
— запекаем около одного часа в духовке при 180 градусах.
— чтобы получилась красивая румяная корочка, время от времени поливаем соком со дна противня.
Быстрая грудка индейки со сливами в микроволновке.
Начальные составляющие блюда:
— грудка индейки (600 грамм).
— бульон куриный (100 миллилитров).
— соя ростки (250-300 грамм).
— сливы консервированные (100-150 грамм).
— крахмал картофельный или кукурузный (2 столовые ложки).
— карри (1 чайная ложка).
— соевый соус (1 столовая ложка).
— перец и, если нужна будет соль (по вкусу).
Шаги приготовления:
— нарезаем грудку кусочками.
— отвариваем в курином бульоне с ростками сои в микроволновке 5 минут.
— добавляем сливы и специи.
— еще на пять минут в микроволновую печь.
— разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
— вливаем к индейки и провариваем ещё 2-3 минуты.
— подаем с рисом.
Кушать подано! Интересные факты о сливе. Новогодние блюда с фруктом.