Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад. Жаркое.
Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад. Жаркое.
Нарядное и вкусное яство, запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, будет к столу на любом застолье. Курица после маринада и духовки получается очень сочная и нежная, а чесночный соус с петрушкой хорошо оттеняет вкус жареной курицы.
Готовим интересный маринад.
Начинаем приготовление блюда, запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, с маринада. Берем трех-четырех литровую эмалированную кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем лавровый лист, черный перец горошком, поваренную соль, сахарный песок и винный бальзамический уксус белый.
Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения, две-три минуты кипятим и снимаем с огня. Маринад остужаем до комнатной температуры и вмешиваем минеральную воду.
Подготовка тушки курицы, маринование.
Пока остывает маринад, приступаем к подготовке тушки курицы. Промываем курицу под холодной водой, удаляем остья перьев, вырезаем сальную железу и разрезаем тушку на две части вдоль позвоночника птицы.
Помещаем половинки курицы в полностью остывший маринад, с помощью тарелки притапливаем курицу, чтобы она полностью была покрыта маринадным раствором. Кастрюлю с маринадом и курицей убираем в холодильник на ночь или на десять-двенадцать часов.
Запекаем курицу.
На следующий день разогреваем духовку до 2000С, в форму для запекания вливаем немного маринада и подсолнечного рафинированного, дезодорированного масла. В форму кладем половинки курицы, накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку.
Запекаем двадцать минут, убираем фольгу с курицы и продолжаем запекать еще тридцать минут или немного меньше, зависит от размера тушки курицы.
Готовая запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад подается на стол, предварительно её необходимо натереть чесночным соусом.
Готовим чесночный соус.
Чесночный соус готовим во время запекания курицы. Сначала промываем и мелко рубим петрушку, складываем её в небольшую эмалированную миску.
Очищаем и выдавливаем в петрушку чеснок, используя чеснокодавилку.
Промываем, разрезаем на две части лимон и из обеих половинок цитруса выдавливаем сок. Лимонный сок вливаем к петрушке и чесноку, добавляем кипяченую воду, оливковое масло, поваренную соль и черный молотый перец. Чесночный соус должен немного настояться, как раз к концу запекания курицы соус хорошо настаивается.
Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, ставим в середину стола, добавляем гарнир и приглашаем к трапезе!
Для второго блюда Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад, приобретаем:
Для курицы
— курица (тушка)
— вода (пятьсот миллилитров)
— сахарный песок (ложка столовая)
— поваренная соль (три ложки столовых)
— бальзамический винный уксус белый (пятьдесят миллилитров)
— лавровый лист (четыре штуки)
— черный перец горошком (десять штук)
— минеральная вода с газом (пятьсот миллилитров)
— масло подсолнечное, рафинированное дезодорированное, для вливания в форму перед запеканием (две ложки столовые)
Для чесночного соуса
— чеснок (головка)
— масло оливковое (пятьдесят миллилитров)
— лимон
— кипяченая холодная вода (пятьдесят миллилитров)
— петрушка зеленая (пучок)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Смешиваем, кипятим, охлаждаем маринад:
— вода
— соль поваренная
— сахарный песок
— уксус бальзамический винный белый
— лавровый лист
— черный перец горошком
Добавляем минеральную воду.
Промываем, разрезаем:
— курицу
Маринуем курицу 10-12 часов в холодильнике.
Заливаем в форму для запекания:
— 3 ложки столовые маринада
— 2 ложки столовые подсолнечного масла
Запекаем при 2000С 20 минут под фольгой.
Снимаем фольгу, запекаем 30 минут.
Натираем чесночным соусом.
Чесночный соус
Промываем, рубим:
— петрушку
Очищаем, раздавливаем:
— чеснок
Промываем, разрезаем, выдавливаем сок:
— лимон
Смешиваем:
— чеснок
— масло оливковое
— сок лимонный
— вода кипяченая
— петрушка
Кушать подано! Запеченная курица с чесночным соусом, интересный маринад. Жаркое.!