Гусь жареный в духовке. Предварительно маринуем, натерев солью.
Гусь жареный в духовке. Предварительно маринуем натерев солью.
Просто без причуд Гусь жареный в духовке. Предварительно маринуем, натерев солью и выдержав в холодильнике ночь. Тогда после жарки гусятина получится нежная и сочная, а не как подошва. Имейте в виду гусь, как в жизни, так и в духовке птица капризная.
Чтобы Гусь жареный в духовке идеально получился, изначально закупаем:
— гусь потрошеный охлажденный (1 тушка).
— соль поваренная, чтобы приходилось ½ ложки столовой на каждый килограмм веса гуся.
— эмалированный противень (1 штука).
Подготавливаем и маринуем гуся.
— промываем тушку гуся под холодной проточной водой.
— если при визуальном осмотре обнаружились остатки перьев, удаляем.
Кстати, если много поросли на коже гуся, то окунаем его в кипяток целиком на пару минут. Тем самым избавляемся от лишней растительности. Вместе с тем, в будущем получим хрустящую корочку.
— разделывать тушку гуся не надо, так как будем его запекать во весь рост.
— лишь необходимо срезать избыток жира с тыла, и возможно на брюшке.
— рекомендую срезать последние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели при жарке в духовке.
— натираем поваренной солью внутреннюю и внешнюю поверхность птицы.
— я бы даже сказал, что соль надо втирать в кожу гуся. Проще всего это делать руками.
— плотно заворачиваем гуся в пищевую пленку.
— помещаем в домашний холодильник на одну ночь.
Кстати, ещё пара способов добротно промариновать гуся.
В тёплой кипяченой воде разводим яблочный уксус, в пропорции ½ столовой ложки уксуса на 1 литр воды. Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок. Погружаем гуся в такой раствор на 6-7 часов.
Также можно залить гуся белым вином. Но только после того, как натерли солью. Вино легко заменяется соком клюквы.
Жарим гуся в духовке на противне.
— разоблачаем гуся от пищевой пленки.
— укладываем на противень.
— укрываем пищевой фольгой.
— ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
— запекаем около 1 часа.
Кстати, поставив гуся в не разогретую духовку, получим на выходе сухое мясо. Так при разогреве духовки вытопится много жира, мясо потеряет сочность.
Попробуйте Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.
— уменьшаем температуру до 180 градусов.
— снимаем фольгу.
— жарим гуся ещё 1,5-2 часа до полной готовности.
— обязательно в процессе жарки поливаем тушку птицы выделившимся соком.
— если не поливать, то не получим румяную корочку.
— готового гуся подаем на большом блюде на стол.
— сервируем свежими овощами.
Кушать подано! Гусь жареный в духовке. Предварительно маринуем, натерев солью.