Гусь вареный. Подаем на стол с заправкой из хрена.
Гусь вареный. Подаем на стол с заправкой из хрена.
Про жареного гуся с яблоками все знают, а гусь вареный большая редкость. Тем более, если подать его на стол с заправкой из хрена. Получается очень вкусно, тем не менее, готовить легко.
Чтобы правильно приготовить блюдо Гусь вареный, приобретаем:
— гусь охлажденный (1 тушка).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный горошком (8-10 штук).
— лук репчатый (2-3 головки).
— лавровый лист (2-3 штуки).
Продукты, чтобы приготовить заправку из хрена.
— мука пшеничная (1 ложка столовая).
— гусиный бульон (до 200 миллилитров).
— тертый хрен (200 миллилитров).
— соль поваренная (по вкусу).
Подготавливаем и варим гуся.
— вспомнились несколько шуток про гусей.
— Как узнать возраст гуся? — По зубам. — Но у гуся нет зубов? — Зато у меня есть.
— В детстве Вовочка любил всех животных, а теперь любит только жатецкого гуся и велкопоповицкого козла.
— Из гадкого утенка может получиться прекрасный гусь, запеченный с яблоками.
— Конь в яблоках и гусь в яблоках — это две принципиально разных судьбы.
— тушку гуся промываем. Разделяем на части. Если не разделить, то потребуется слишком большая кастрюля.
— так как нам важен сам вареный гусь, то воду сначала кипятим.
— в кипяток погружаем части промытого гуся.
— кстати, натерев предварительно гуся половинками лимона, получим более нежное и сочное мясо. Только сразу не варим, а даем выдержку 30 минут.
— как только вода повторно закипит, уменьшаем огонь.
— всю пену удаляем шумовкой.
— если пена перестала выделяться, опускаем целиком очищенный репчатый лук.
— кастрюлю неплотно прикроем крышкой, чтобы жидкость не так быстро испарялась.
— варим гуся два-три часа.
— если мясо гуся начнет отделяться от костей, значит, гусь сварился.
— добавляем черный перец горошком, лавровый лист и по вкусу поваренную соль.
— провариваем ещё 7-10 минут.
— выключаем огонь.
— даем отдохнуть птице 20-30 минут.
— достаем из кастрюли.
— подаем на стол с заправкой из хрена.
— бульон процеживаем.
Готовим заправку из хрена для подачи блюда Гусь вареный.
— на сухой сковороде поджариваем пшеничную муку до карамельного цвета.
— разводим муку гусиным бульоном. Размешиваем.
— вводим тертый хрен.
— солим, перчим по вкусу.
— кипятим 5-7 минут, чтобы компоненты соединились.
— остужаем и подаем с вареным гусем.
Кушать подано! Гусь вареный. Подаем на стол с заправкой из хрена.