Цыпленок картошка, медово-лимонный маринад. Куриное жаркое.
Цыпленок картошка, медово-лимонный маринад. Куриное жаркое.
Ещё одна вариация приготовления второго блюда из курицы: цыпленок картошка, медово-лимонный маринад. В отличие от подобных блюд, в этом рецепте маринуем цыпленка совместно с картошкой, а затем также совместно запекаем в духовке. Получается очень вкусная курочка с не менее вкусной картошечкой.
Подготовка курицы, картофеля.
Блюдо цыпленок картошка, медово-лимонный маринад, начинаем готовить с промывки куриного мяса, а точнее куриной тушки или пары тушек курицы.
Промываем курицу под холодной проточной водой, удаляем остатки перьев, ороговевшую кожу, вырезаем сальную железу на хвосте.
Разрезаем курицу на куски средней величины и складываем её в эмалированную кастрюлю для дальнейшего маринования.
Промываем, очищаем, нарезаем крупными кусками картофель и добавляем его в кастрюлю к курице. Добавляем по вкусу поваренную соль, черный молотый перец, при желании, можно добавить пару лавровых листьев и другие приправы по Вашему вкусу.
Руками тщательно перемешиваем и приступаем к приготовлению маринада в отдельной миске.
Подготовка маринада. Маринуем. Запекаем.
Выдавливаем в миску лимонный сок, добавляем пчелиный мёд и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Очищаем, раздавливаем в чеснокодавилке зубцы чеснока и подмешиваем его в маринад.
Заливаем маринад в кастрюлю с курицей и картошкой, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться (около одного часа).
Разогреваем духовку до 180-1900С.
В жаропрочную форму выкладываем куски курицы, картофель, можно подлить немного кипяченой воды.
Ставим форму в духовку на сорок-пятьдесят минут.
По мере необходимости подливаем кипяченую воду в форму с курицей и картошкой.
Готовое блюдо раскладываем на тарелки и подаем к столу!
Для второго блюда Цыпленок картошка, медово-лимонный маринад, приобретаем:
— курица (цыпленок) весом 1-1,5 кг
— картофель (один килограмм)
Для маринада
— чеснок (шесть зубцов)
— масло подсолнечное (четыре ложки столовые)
— мёд пчелиный (одна ложка столовая)
— половина лимона для получения 3-х столовых ложек лимонного сока
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
— лавровый лист (при желании)
— приправы (на выбор и при желании)
Промываем, режем:
— курицу
Очищаем, давим:
— чеснок
Промываем, выдавливаем сок:
— лимон
Чистим, режем:
— картошку
Смешиваем:
— маринад
Купаем в маринаде:
— цыплят
— картошку
Маринуем до часа.
Размещаем по форме, прибавляем воды.
Запекаем.
Кушать подано! Цыпленок картошка, медово-лимонный маринад. Куриное жаркое!