Цимес курица, овощи, сухофрукты. Сладкое блюдо еврейской кухни.
Цимес курица, овощи, сухофрукты. Сладкое блюдо еврейской кухни.
Цимес курица, овощи, сухофрукты – сладкое блюдо еврейской кухни, которое подают на праздники. Сочное тушеное рагу из овощей с курицей, изюмом и черносливом отлично впишется в полноценный обед или непоздний ужин.
Для второго блюда Цимес курица, овощи, сухофрукты, приобретаем:
— филе из куриной грудки (1 килограмм)
— картофель корнеплод (750 грамм)
— морковь корнеплод (400 грамм)
— масло топленое (4 ложки столовые)
— изюм сушеный без косточек (100 грамм)
— чернослив сушеный без косточек (200 грамм)
— сахарный песок белый (1 ложка столовая)
— корица порошок (1/2 ложка чайная)
— соль поваренная (по вкусу)
Подготовительные действия с продуктами.
— куриное филе промываем в холодной воде. Просушиваем мясо курицы бумажными салфетками. Режем куриное филе небольшими кубиками.
— промываем и чистим морковь. Режем морковку нетолстыми кружочками.
— чернослив и изюм промываем в дуршлаге под проточной холодной водой.
— картофель промываем, очищаем. Режем довольно крупно, среднюю картошку режем на четыре части, а крупную картофелину на шесть частей.
Готовим сладкое блюдо еврейской кухни – цимес из курицы.
— ставим на огонь казанок. Растапливаем в нем топленое масло.
— закладываем в казан кубики куриного филе. Иногда перемешивая столовой ложкой, обжариваем курицу до красивой румяной корочки.
— обжаренную курицу вынимаем из казана и перекладываем в глубокую тарелку.
— закладываем в казан кружочки моркови. Перемешиваем, обжариваем 5-7 минут.
— к моркови подкладываем резаный картофель. Перемешиваем.
— вливаем воду холодную, чтобы она полностью покрыла овощи, да ещё и с небольшим запасом.
— варим овощи около 20 минут, до неполной готовности.
— добавляем к овощам промытый изюм и чернослив.
— кладем в казан обжаренные кусочки курицы. Перемешиваем.
— посыпаем сахарным песком и корицей.
— доливаем при необходимости кипяченую воду.
— добавляем по вкусу поваренную соль.
— как только вода закипит, уменьшаем огонь.
— закрываем казан крышкой и тушим цимес куриный 40 минут на небольшом огне.
— готовый цимес сразу раскладываем в тарелки и подаем их на стол. Лучше всего кушать блюдо горячим.
Кушать подано! Цимес курица, овощи, сухофрукты. Сладкое блюдо еврейской кухни.