Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.
Сочная Тушенка из утки в скороварке, если удержитесь можно хранить в холодильнике. У меня не разу такого не получалось, сразу съедалось. Тем более, что готовим с морковью, корнем сельдерея и луком.
Чтобы приготовить кушанье Тушенка из утки в скороварке, приобретаем:
— ноги утки (3 штуки).
— корень сельдерея (1 штука).
— лук репчатый (1 головка).
— морковь (1 штука).
— чеснок (4-6 зубцов).
— лавровый лист (2-3 штуки).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— тимьян (веточка).
— сахарный песок (1 ложка чайная).
— уксус бальзамический (1 ложка чайная).
— вода кипяченая (120-150 миллилитров).
— квасное сусло (100-150 миллилитров).
— свежая зелень в ассортименте, чтобы добавить к овощам в готовое блюдо (20-30 грамм).
Подготовка ингредиентов.
Немного истории создания тушенки.
В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружили герметично закрытые глиняные горшки. Внутри была утка в масле, то есть три тысячи лет назад уже придумали тушенку. Окончательный вид тушенка приобрела во времена Наполеона. Конкурс, объявленный императором, выиграл французский кулинар Николя Франсуа Аппер. Он предложил термообрабатывать еду в герметичной емкости. После этого пища сохраняла свои свойства несколько месяцев. У армии Наполеона появилась возможность хорошо питаться.
— утиные ноги промываем. Если необходимо, опаливаем над газом или кулинарной горелкой.
— срезаем с ног птицы жир.
— укладываем мясо и жир в скороварку.
— очищаем репчатый лук. Режем произвольно.
— промываем, очищаем морковь и корень сельдерея. Режем поперек, чтобы получились «пятачки».
— очищаем зубцы чеснока. Их будем класть целиком.
— поверх утиного мяса выкладываем подготовленные овощи.
— посыпаем по вкусу поваренной солью и черным молотым перцем.
— чтобы усилить аромат, кладем веточку тимьяна и лавровые листья.
— всыпаем сахарный песок.
— вливаем бальзамический уксус и кипяченую воду.
— закрываем скороварку.
Термообрабатываем блюдо Тушенка из утки в скороварке.
— ставим скороварку на огонь.
— через 20 минут открываем скороварку.
— утиное мясо вынимаем и кладем на большое блюдо, чтобы остыло.
— овощи выкладываем на тарелки. Добавляем рубленой свежей зелени.
— в скороварку с бульоном вливаем квасное сусло.
— если необходимо, корректируем соль, сахар и перец.
— бульон прогреваем 10 минут, чтобы все компоненты соединились.
— за это время отделяем мясо от костей.
— как только бульон прогрелся, погружаем в него утиное филе.
— ещё кипятим 10 минут, чтобы мясо пропиталось.
— выкладываем тушенку к овощам.
— подаем на стол.
Кушать подано! Тушенка из утки в скороварке. Готовим с морковью, корнем сельдерея.