Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.
Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.
Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус – готовим в духовке. Под воздействием цитрусовых фруктов утиное мясо становится нежнее и мягче, с чуть сладковатым вкусом. А пчелиный мёд и приправы делают жареную утку ароматной, бесподобно вкусной. Новогодняя утка, приготовленная таким способом, войдет в анналы семейной хроники.
Для второго блюда Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус, приобретаем:
— утка потрошеная (1 тушка около 2,5 килограмм)
— мёд пчелиный (8 ложек столовых)
— апельсины (6 штук)
— соевый соус (1-2 ложка столовая)
— чеснок (1 головка)
— горчица столовая (1 ложка столовая)
— смесь трав «Прованские травы» (15 грамм)
— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу)
— смесь перцев молотых (1/2 ложка столовая)
Готовим соус для обмазки новогодней утки.
— очищаем апельсины от кожуры (2 штуки). Выжимаем из них сок в сотейник.
— добавляем пчелиный мёд к соку апельсинов. Если мёд засахарен, предварительно немного разбавляем его теплой кипяченой водой, доводя до жидкого состояния.
— подмешиваем к соусу половину количества «Прованских трав».
— ставим сотейник с соусом на огонь, и постоянно помешивая, варим, пока соус не загустеет, до 10-15 минут.
— снимаем сотейник с огня.
— подмешиваем соевый соус и столовую горчицу. Остужаем.
Подготавливаем тушку утки для запекания.
— промываем утку под холодной водой. Удаляем остатки перьев. С помощью бумажного полотенца обсушиваем тушку птицы.
— обмазываем остывшим соусом всю утку.
— в сухой миске смешиваем смесь перцев, поваренную соль и вторую половину приправы «Прованские травы».
— сухую смесь наносим на утку поверх соуса.
— очищаем чеснок. Пропускаем его через чеснокодавилку. Чесночной кашицей обмазываем всю утку.
— очищаем оставшиеся апельсины. Разделяем их на дольки и начиняем утку апельсином.
Новогоднюю утку готовим в духовке.
— разогреваем духовку до 140-150 градусов Цельсия.
— подготовленную тушку утки аккуратно перекладываем на противень.
— ставим противень с уткой в разогретую духовку.
— запекаем утку при 140-150 градусах до готовности. Периодически поливаем утку выделившимся жиром. Утка должна покрыться равномерно привлекательной корочкой с золотистым оттенком.
— готовность проверяем проколов утку зубочисткой или вилкой. Прозрачная жидкость говорит о полностью готовой утке.
— утку подаем на красивом большом блюде с дольками апельсина, и свежей зеленью, сразу из духовки.
Кушать подано! Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.