Курица томат, лук, лимон, специи. Жареная тушеная курица, овощи.
Курица томат, лук, лимон, специи. Жареная тушеная курица, овощи.
Курица томат, лук, лимон, специи – вкуснейшее жаркое, которое можно подавать и в обед и в ужин Жареная тушеная курица, овощи неплохо смотрится и на праздничном столе с отварным рисом или другим каким гарниром.
Чтобы приготовить угощение Курица томат, лук, лимон, специи, приобретаем:
— части тушки курицы (700-800 грамм).
— лук репчатый (4 головки среднего размера).
— масло подсолнечное для жарки (по потребности).
— помидор (100 грамм).
— бульон куриный (200 миллилитров).
— вода кипяченая (150 миллилитров).
— лимонный сок (по вкусу).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— сахарный песок (по вкусу).
Жарим отдельно куски курицы и репчатый лук.
— готовим две сковородки. Одна сковорода глубокая, другая обычная.
— в глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, высотой около 1 сантиметра. Ставим сковороду на огонь и нагреваем подсолнечное масло до 160-1700С. Если масло не перегреть, то красивой корочки на курочке не получится. Кстати, измерить температуру легко погружным или инфракрасным термометром.
— промываем куски курицы под холодной проточной водой. Обязательно тщательно просушиваем курицу, чтобы во время жарки не брызгало масло. Если горячее масло попадет на кожу, то можно очень сильно обжечься. Кстати, для просушки хорошо подходят бумажные салфетки.
— обсушенные куски курицы подвергаем шоковой обжарки в перегретом подсолнечном масле, чтобы появилась корочка.
— параллельно очищаем и мелко режем репчатый лук. Обжариваем его на другой сковороде в масле. Как только лук стал прозрачный снимаем сковороду с плиты.
— обжаренный лук добавляем в сковороду с жареной курицей.
— вливаем кипяченую воду, немного подсолим. Закрываем сковороду крышкой, чтобы тушить птицу. Тушим 25 минут на небольшом огне. Если необходимо, то подливаем воду.
Тушим помидоры. Тушим жареную курицу, овощи.
— промываем помидоры. Снимаем с них кожуру. Чтобы легче снималась кожура, опускаем помидор на 1 минуту в кипяток.
— мелко режем помидоры. Если мелко не порезать, то сложнее получить соус.
— в сковороде, где жарился репчатый лук, обжариваем помидоры. Перемешиваем, чтобы не подгорело 3 минуты.
— вливаем 100 миллилитров куриного бульона, чтобы разжижить консистенцию соуса.
— добавляем по вкусу сахарный песок, поваренную соль и черный молотый перец. Вливаем лимонный сок по вкусу. Перемешиваем. Прогреваем 5 минут, чтобы все компоненты соединились.
— как только помидорная смесь готова, заливаем ей курицу.
— тушим курицу еще 20 минут под закрытой крышкой. Если необходимо, подливаем оставшийся куриный бульон.
— готовую курицу в томате подаем на стол с выбранным гарниром.
Кушать подано! Курица томат, лук, лимон, специи. Жареная тушеная курица, овощи.