Клюква интересные факты. Новогодний кролик соус из клюквы.
Клюква интересные факты. Новогодний кролик соус из клюквы.
Клюква интересные факты и полезные свойства для нашего организма. Если вы устали или вам предстоят длительные физические и эмоциональные нагрузки, то ягоды клюквы помогут поднять тонус и работоспособность человека. Более того, обширная номенклатура витаминов и других полезных веществ ягоды, позволяет успешно бороться с различными заболеваниями. В конце статьи приведен рецепт потрясающего кролика в соусе из клюквы, который украсит Ваш новогодний стол.
Кому, как и когда, рекомендуется есть клюкву.
Во-первых, люди с заболеваниями пищеварительной системы.
Если регулярно вводить в свое меню клюкву, то улучшится аппетит и пищеварение. Так как ягоды усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Особенно полезна клюква людям, которые страдают пониженной кислотностью желудочного сока.
Во-вторых, рекомендуется клюква при сниженном иммунитете. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, который существенно повышает защитные свойства организма.
В-третьих, при простудных заболеваниях. В этом случае лучше всего подходит морс или клюквенный сироп, который уберет лихорадку и снизит жар. Если болит горло, то хорошо есть клюкву с мёдом.
В-четвертых, из-за фенола клюква обладает антибактериальными свойствами. Сок этой ягоды препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов. Более того, ожоги и ранки быстрее заживают.
В-пятых, ежедневная норма клюквы 100-150 грамм в день для здоровых людей.
Кому не желательно есть клюкву.
— аллергия или непереносимость компонентов клюквы.
— нельзя употреблять клюкву с продуктами богатыми щавелевой кислотой. Так как это может спровоцировать образование камней в почках.
— людям с повышенной кислотностью, страдающим гастритом или язвой, не рекомендуется клюква.
— если человек принимает препараты разжижающие кровь, то необходима бдительность и осторожность при употреблении клюквы. Так как компоненты ягоды уменьшают свертываемость крови.
Новогодний кролик в соусе из клюквы.
Необходимые продукты:
— тушка кролика (1,8-2 килограмма).
— ягоды клюквы (200 грамм).
— чеснок (2 зубца).
— лук репчатый (1 головка).
— зелень, например, укроп и петрушка (по вкусу).
— базилик порошок (1 ложка столовая).
— масло подсолнечное (по потребности).
— соль и перец (по вкусу).
— вода кипяченая, чтобы приготовить клюквенный соус (100-150 миллилитра).
Приготовление:
— режем порционно кролика.
— натираем солью и перцем.
— выдерживаем 1-1,5 часа.
— пробиваем в блендере клюкву, чеснок, воду, соль и перец.
— обжариваем лук.
— добавляем кролика.
— обжариваем 3 минуты с каждой стороны.
— заливаем клюквенный соус.
— посыпаем базиликом.
— тушим под крышкой около 1 часа.
— подаем с зеленью.
Кушать подано! Клюква интересные факты. Новогодний кролик соус из клюквы.