Гусь жареный глазурь абрикосовая. Фаршированный яблоками гусь.
Гусь жареный глазурь абрикосовая. Фаршированный яблоками гусь.
Гусь жареный глазурь абрикосовая – фаршированный яблоками гусь с красивой глазурью достоин лежать на красивом большом блюде в центре праздничного стола и манить гостей своим привлекательным внешним видом и бесподобным ароматом.
Для второго блюда Гусь жареный глазурь абрикосовая, приобретаем:
— гусь потрошеный (1 тушка, весом около 4 килограмм)
— соль поваренная (4 ложки чайные)
— чеснок сушеный (1 ложка чайная)
— перец черный молотый (1 ложка чайная)
— яблоки свежие кисло-сладкие (1 килограмм)
— абрикосовый джем (100-150 миллилитров)
— лимон свежий (1 штука)
— масло кукурузное или подсолнечное (50 миллилитров)
Подготовка гуся за сутки до приготовления.
— гуся промываем холодной водой. Удаляем остатки перьев и лишний жир.
— прокалываем кожу гуся в нескольких местах столовой вилкой.
— помещаем гуся в глубокую миску и обливаем крутым кипятком. Переворачиваем гуся и опять ошпариваем кипятком.
— в сухой миске смешиваем соль поваренную, сушеный чеснок и черный молотый перец. Натираем гуся снаружи и внутри этой смесью специй.
— затягиваем туго тушку гуся в пищевую пленку и убираем в холодильник на сутки мариноваться.
Подготовка гуся перед приготовлением.
— яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Удаляем семена и семенную коробочку.
— гуся достаем из холодильника, распаковываем.
— начиняем гуся яблочными дольками. Зашиваем гусиную гузку нитками.
— перевязываем ниткой гуся в районе крыльев, притягивая их к тушке, чтобы они не обгорали. Также поступаем и с ногами птицы.
— смазываем всю тушку гуся кукурузным маслом (25 миллилитров).
Жарим гуся в духовке. Наносим абрикосовую глазурь.
— разогреваем духовку до 200 градусов по шкале Цельсия.
— в противень устанавливаем решетку, чтобы гусь обжаривался со всех сторон.
— на дно противня подливаем кипяченую воду, около 200 миллилитров. Одновременно будем гуся жарить и парить, и ещё, при жарке гусиный жир будет попадать в воду, и не будет гореть.
— укладываем гуся на решетку.
— противень с гусем отправляем в разогретую духовку.
— жарим гуся 1 час при температуре 200 градусов.
— понижаем температуру духовки до 140 градусов. Жарим гуся ещё 3 часа.
Гусь жарится, а мы готовим абрикосовую глазурь:
— промываем лимон и выдавливаем из половинки фрукта одну чайную ложку сока.
— вторую половину лимона нарезаем для украшения гуся.
— смешиваем абрикосовый джем, лимонный сок и вторую половину кукурузного масла.
— прогреваем смесь в микроволновке 30 секунд, максимальная мощность.
— готового гуся вынимаем из духовки, разрезаем и удаляем нитки.
— смазываем гуся абрикосовой глазурью, используя кисточку.
— перекладываем на красивое блюдо гуся, украшаем дольками лимона и ставим на стол.
Кушать подано! Гусь жареный глазурь абрикосовая. Фаршированный яблоками гусь.